Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Криминал / Региональные
26 октября 2009, 10:00

Луганские налоговики закрыли еще один «конвертационный» центр

Налоговые милиционеры Луганской области прекратили деятельность «конвертационного» центра во время расследования уголовного дела по уклонению от налогообложения директором ООО, который, злоупотребляя своим служебным положением, путем проведения взаиморасчетов с частным предприятием, имеющим признаки фиктивности, безосновательно сформировал налоговый кредит по налогу на добавленную стоимость. В результате таких действий в бюджет не поступило 290 тыс. грн. НДС. Об этом «Ирта-FAX» сообщает управление налоговой милиции ГНА в Луганской области.

 

Также налоговики установили, что директор данной фирмы кроме легального бизнеса руководил еще и «конвертационным» центром. Он лично взаимодействовал с банками и передавал наличные денежные средства «клиентам» центра. К незаконной деятельности директор привлек еще двух граждан, один из них выполнял функции бухгалтера, а другой занимался подготовкой первичных бухгалтерских и налоговых документов с целью их дальнейшей передачи легальным плательщикам налогов – клиентам этого центра.

 

Легальные предприятия за якобы приобретенные товары и услуги зачисляли денежные средства на банковские счета «транзитных» субъектов хозяйствования, после чего их перечисляли на банковские счета луганских и киевских фиктивных фирм. А уже потом деньги снимали наличными под видом закупки товарно-материальных ценностей. «Конвертаторы» оставляли себе проценты, остаток же суммы передавали «клиентам» - должностным лицам легальных предприятий вместе с фальсифицированными документами на товар (работы, услуги).

 

На самом деле никакого приобретения товаров, работ и услуг у «транзитных» предприятий, а также их поставки легальным субъектам хозяйствования – клиентам «конвертационного» центра, не происходило. За год конвертаторы были в состоянии «прокрутить» через счета фирм, которые входили в состав этого центра, свыше 40 млн. грн.. Организатор «конвертационного» центра задержан и помещен в следственный  изолятор временного содержания г. Луганска.

 

С целью обеспечения погашения причиненных государству убытков наложены аресты на расчетные счета предприятий, с помощью которых осуществлялась незаконная конвертация денежных средств, заблокировано 2,7 млн. грн..

 

Всего с начала года налоговой милицией Луганской области выявлено 209 фиктивных фирм и прекращена деятельность 17 «конвертационных» центров. В отношении организаторов центров, а также должностных лиц легальных предприятий, которые пользовалось их услугами, возбуждено 105 уголовных дел. Заблокировано активов, принадлежащих «фиктивным» предприятиям, которые входили в состав «конвертационных» центров, на сумму около 19 млн. грн..


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: