Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"РФ несет полную ответственность за нарушение прав человека на оккупированных территориях"
Президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Экономика
26 октября 2009, 18:40

Министерство экономики согласовало законопроект о госзакупках

Министерство экономики поддерживает проект Закона «О закупке товаров, работ и услуг за государственные средства» (регистр. номер 2263-1), одобренный на заседании Комитета ВР по вопросам экономической политики 15 октября 2009 года, и просит поддержать его при рассмотрении во втором чтении и в целом. Об этом сообщается в письме за подписью министра экономики Богдана Данилишина, направленного 19 октября в Верховную Раду руководителям всех парламентских фракций.

 

Как ранее сообщалось, о необходимости законодательного урегулирования тендерных закупок уже заявляли лидер Партии регионов Виктор Янукович, народные депутаты, представители как коалиции, так и оппозиции, Николай Азаров, Ирина Горина, Ирина Акимова, Анатолий Гриценко, представители USAID, Мирового банка, Счетной палаты. Все они едины во мнении, что единственным правильным и действенным выходом из ситуации, сложившейся в сфере госзакупок, является введение данной сферы в законодательное русло.

 

Напомним, по словам председателя Счетной палаты Валентина Симоненко, «после отмены закона о госзакупках в марте 2008 года, деятельность в этой сфере стала регулироваться решениями Кабинета Министров, «в том числе протокольными поручениями, в которых, вопреки требованиям Конституции, предоставляется возможность заказчикам осуществлять закупки у одного участника без применения конкурса и вне контроля со стороны уполномоченного органа — Минэкономики».

 

В свою очередь управление правительством системой госзакупок в «ручном режиме», уверен Валентин Симоненко, создает подпочву для коррупции. В частности, до 20 % всех заключенных соглашений по госзакупкам — это так называемые «откаты».

 

По подсчетам Счетной палаты, из-за непрозрачности системы государственных закупок  Украина теряет 35-40 млрд. грн.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: