Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Политика
27 октября 2009, 15:15

Акимова: Бездарная политика правительства Тимошенко приведет в украинский АПК новые кризисы

Сельское хозяйство всегда было приоритетной отраслью для Украины. Сегодня значимость АПК становится еще более очевидной – это единственный сектор, который все еще показывает незначительный рост. В условиях благоприятной мировой конъюнктуры на продовольствие АПК может способствовать более быстрому выходу экономики из кризиса. Несмотря на бодрые рапорты «с полей и властных кабинетов», политика правительства Тимошенко в сфере АПК вызывает все большую обеспокоенность. Негативные процессы в отрасли нарастают как снежный ком, а Кабинет Министров не способен принимать действенные меры для их решения.

 

По словам народного депутата Украины от Партии регионов Ирины Акимовой, результат такой политики закономерен - несмотря на рекордный урожай прошлого года, отрасль была вынуждена бороться за выживание. На фоне низких закупочных цен на зерно и ограниченной бюджетной поддержки аграрии остались один на один с неподъемными кредитами под 30-40% и необходимостью завершения осенней посевной кампании.

 

«Политика действующего правительства в отношении АПК сводится преимущественно к проведению совещаний, больше похожих на пиар-акции, и поиску виновных. Тем временем финансовое состояние отрасли продолжает ухудшаться. Так, на 2009 бюджетные расходы на поддержку АПК изначально были запланированы на 16,2% меньше, чем прошлогодние, и составляют лишь 5,9 млрд. грн.. Текущий бюджет в части финансирования аграрных программ выполняется не более чем на 40%», - подчеркивает Акимова.

Народный депутат также отметила, что не получили адекватной бюджетной поддержки такие важнейшие программы, как удешевление аграриям кредитов, дотации в животноводстве и растениеводстве, компенсации стоимости топлива и другие, а­ аграрный фонд работает в режиме залога - выплачивает производителю 60% минимальной стоимости зерна. Такая система не может обеспечить потребности отрасли в оборотных средствах.

 

«На 2010 г. в бюджет правительством заложены общие расходы на АПК на уровне 8,67 млрд. грн., в том числе в общий фонд бюджета заложено 3,3 млрд. грн.. Это значительно меньше уровня текущего года и абсолютно не отвечает нуждам отрасли. Полноценная посевная кампания под урожай-2010 требует от аграриев минимум 10 млрд. грн.», - заявляет Ирина Акимова.

 

По словам нардепа, из-за отсутствия средств аграрии на сегодняшний день не в состоянии закупить сельскохозяйственную технику и минеральные удобрения. В итоге осенняя посевная кампания оказалась еще более проблемной, нежели весенняя. Сами аграрии назвали ее одной из самых сложных за последние годы: еще в августе Кабмин принял постановление, предусматривающее выделение 102 млн. грн. из Стабилизационного фонда на выплату компенсации аграриям закупок сложных удобрений. Срок его действия рассчитан до 1 декабря 2009 г. Деньги в село пока так и не поступили.

 

«Такая бездарная аграрная политика правительства Тимошенко создает предпосылки для возникновения новых «кризисов» на рынке мяса, масла, сахара и ставит под угрозу продовольственную безопасность страны. Мы требуем от правительства прекратить раздавать пустые обещания и заняться, наконец, решением наиболее острых проблем аграрного комплекса Украины! Мы требуем от правительства выполнения в полном объеме программ господдержки АПК, запланированных в нынешнем году!

Правительство должно пересмотреть проект бюджета 2010 г. и заложить в него адекватное финансирование, которое отвечает потребностям АПК», - считает народный депутат Украины от Партии регионов.


Партия регионов
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: