Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Свадьба принца Гарри принесет Британии около £500 миллионов
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Власть
27 октября 2009, 17:20

В Украине могут отменить фиксированный налог

Госкомпредпринимательство совместно с комитетом Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики предложило ликвидировать фиксированный налог.

 

Так, торговцев хотят перевести на единый налог, предельная ставка которого для них составит не 200 грн, а 100 грн. Местная власть называет инициативу предвыборной и опасаются снижения доходов местных бюджетов.

 

Глава комитета ВР по вопросам налоговой и таможенной политики Сергей Терехин (БЮТ) сообщил, что его комитет совместно с Государственным комитетом по вопросам регуляторной политики и предпринимательства подготовил законопроект об отмене фиксированного налога.

 

Кроме того, Терехин пообещал зарегистрировать документ в парламенте в конце недели и вынести на рассмотрение депутатов вместе с предложениями Кабмина об отмене рыночного сбора на следующей пленарной неделе - с 3 по 6 ноября.

 

Все предприниматели-физические лица, которые торгуют на рынках и платят фиксированный сбор, будут обязаны перейти на единый налог. Его максимальная ставка составляет 200 грн в месяц, но в законопроекте будет предусмотрен ее снижение вдвое - до 100 грн.

 

«На рыночный сбор жиреют администрации рынков, а к бюджетам доходит лишь треть, есть еще фиксированный (средняя ставка 137 грн) и единый налоги, сбор за патенты. Систему необходимо упрощать», - считает Терехин.

 

В то же время, председатель Госкомпредпринимательства Александра Кужель заявила накануне, что максимальная ставка единого налога не превысит 135 грн. Из этой суммы физлица будут платить минимальный пенсионный взнос, тогда как сейчас при уплате фиксированного налога пенсионные отчисления не осуществляются.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: