Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Политика
27 октября 2009, 18:20

Януковича выдвинули в кандидаты на пост Президента без пафоса и показухи

Выдвижение в кандидаты на главное кресло страны председателя Партии регионов Виктора Януковича прошло в европейском формате. Лидер регионалов пошел в Президенты без слез, пафоса и лишней показухи.

Делегировали главного регионала страны на борьбу за должность главы государства партийцы в пятницу, 23 октября. В Международном выставочном центре в Киеве состоялся масштабный съезд, собравший почти 600 делегатов и свыше 350 журналистов из всех уголков страны и ближнего зарубежья. Планировалось, что мероприятие будет кратким (в итоге делегатам удалось уложиться всего в час) и совершенно не пафосным.

По словам народного депутата Украины Анны Герман, которая охотно общалась с прибывающими гостями и прессой перед входом в здание, регионы изначально планировали очень скромное собрание, главной целью которого была не «показуха», а исключительно рабочий момент президентской гонки - выдвижение кандидата от партии, - которое в условиях кризиса, переживаемого страной, просто не могло быть организовано чересчур роскошно и напоказ.

«Мы очень скромно проводим этот съезд, с наименьшими затратами, поскольку в стране кризис. Мы взяли небольшое помещение, где должны поместиться стоя - даже не сидя - все наши делегаты», - заявила она.

Впрочем, как можно было судить, по словам Герман, перемены касались только организационной стороны, а вот с содержательной точки зрения регионалы решили остаться верными своим программным установкам. «Наша фишка в том, что мы последовательны, и что мы не меняем свою программу и свои взгляды каждый год и каждую кампанию. Мы медленно, но шаг за шагом идем уверенно к цели, и мы придем к этой цели... Если Виктор Янукович станет Президентом, то до конца его каденции украинцы будут иметь европейский уровень жизни. Это его цель. Цель всей его жизни - победить, преодолеть бедность в Украине, и он умеет это делать, и он сделает это в Украине», - рассказала народный депутат.

Ее слова подтвердились уже в ходе выступления самого Виктора Януковича. Главной целью его программы «Украина для людей» является вывод страны из кризиса и поднятие уровня жизни украинцев до европейского. По словам лидера ПР, он уверен, что если в стране, наконец, начнут работать «экономические законы, а не эмоции», то уже через 10 лет население Украины возрастет до 50 млн. человек, а сама страна займет достойное место в двадцатке самых развитых государств мира. Помимо этого, лидер Партии регионов пообещал стабилизировать курс гривны, ввести 5-летние налоговые каникулы для представителей малого бизнеса и вернуть задолженность всем вкладчикам, которые до сих пор не получили назад свои сбережения, несмотря на все обещания властей. Эти высказывания Януковича многократно прерывались аплодисментами партийцев, но наибольший восторг вызвала все же конкретика с внешней политикой Украины, которую предлагает главный регионал.

 

В частности, Янукович четко отметил, что видит Украину внеблоковым государством, которое при этом будет активно и полноценно сотрудничать как с Россией, так и с Европейским Союзом и США, никого не ущемляя, а главное - не подчиняя собственные интересы интересам других стран. Третий тезис, вызвавший восторг партийцев, - Киев не будет диктовать, на каком языке должны говорить в регионах: «и к языку, и к мове» в стране будут относиться с равным уважением, отметил Виктор Янукович.

В целом выдвижение лидера ПР получилось знаковым. И даже не с точки зрения обещаний, а с точки зрения самого формата: съезд показал, что Виктор Янукович продолжает меняться и становится политиком, который потихоньку перерастает формат Украины. Для европейских лидеров характерна не только четко выверенная, лаконичная программа, но и уверенность в том, что она может быть реализована в полной мере. У главного оппозиционера страны такая уверенность, похоже, есть. Он уже не обходится обтекаемыми «если», а не стесняется говорить «когда я буду президентом» (так же, к слову, сегодня говорит и большинство его соратников), и эта уверенность заставляет его не растекаться мыслью по древу, как это часто делают сегодняшние украинские лидеры, а говорить вполне конкретно и по делу.

В этом контексте единственной задачей регионов на сегодня является не столько даже завоевание победы, сколько ее отстаивание на всех «фронтах». Об этом на съезде говорила, в частности, нардеп от ПР Елена Бондаренко. По ее словам, в 2004 году партия в целом и ее Лидер были не готовы защитить свою победу - всем казалось, что достаточно будет просто завоевать самый высокий процент на выборах, и когда эту победу оппоненты решили оспорить, Партия регионов оказалась в проигрыше.

«Теперь мы готовы», - утверждает Бондаренко. «Мы понимаем, что результат придется защищать, даже если разрыв между кандидатами будет очень большим... Я думаю, власть попытается сделать все, чтобы во второй раз не дать Януковичу стать президентом», - отметила она. И в этом аспекте ПР должна не просто реально осознавать все риски, которые сейчас стоят перед ней, но и продумать необходимые шаги для того, чтобы эти риски нивелировать. Уже сегодня Елена Бондаренко говорит о том, что ПР намерена действовать исключительно в рамках закона и «не выкручивать руки» Конституционному и Верховному судам. Однако при этом «настрое на законность» ПР необходимо еще обязательно быть твердой и не уступить своих позиций ни на йоту.

Если Регионам это удастся, никому не придется говорить, что у них украли победу.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: