Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Свадьба принца Гарри принесет Британии около £500 миллионов
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Политика
28 октября 2009, 11:05

Миссия МВФ искажает действительность

Если раньше позиция Международного валютного фонда, который предоставлял Украине деньги, невзирая на очевидное невыполнение правительством Тимошенко условий программы стабилизационной помощи, вызывала удивление, то последние заявления представителей фонда вызывают протест. Об этом «Ирта-FAX» сообщает пресс-служба ЛОО ПР.

Прошло уже достаточно времени с того момента, когда мы указали руководству МВФ на недостоверность заявления директора департамента внешних отношений о том, что МВФ не выделяет кредиты Тимошенко для реализации ее предвыборных обещаний. В заявлении Партии регионов подчеркивалось, что второй транш кредита МВФ в размере 1 млрд. 505 млн. 399,2 тыс. долларов США (что в эквиваленте составляет 11,529 млрд. грн.) 12 мая 2009 года, а также третий транш кредита МВФ в размере 3 млрд. 293 млн. 59,4 тыс. долларов США (что в эквиваленте составляет 25,350 млрд. грн.) 31 июля 2009 года поступили непосредственно на казначейский счет правительства.

Таким образом, сумма двух траншей, которые на 1 августа 2009 года поступили в распоряжение именно правительства, а не Национального банка, составляла 44,3% от всех доходов общего фонда госбюджета.

Как потрачены эти колоссальные ресурсы, на какие предвыборные обещания Юлии Тимошенко, Парламенту Украины неизвестно. Правительство засекретило для народа эту информацию.

Вместо разъяснений со стороны руководства МВФ, чем определяется такое беспрецедентное отношение именно к Правительству Украины, 25 октября 2009 года вернувшаяся в Вашингтон миссия распространила заявление, которое трудно расценить иначе, как вмешательство во внутренние дела Украины, как лишение нашего государства права проводить самостоятельную социально-экономическую политику. Так, миссия МВФ, вернувшаяся из Украины, заявила, что закон о повышении пенсий и зарплат входит в противоречие с условиями программы восстановления экономики, одобренной МВФ.

Вызывает законное удивление, что, по мнению МВФ, тратить кредит фонда на оплату российского газа, на сомнительные предвыборные проекты Премьер-министра Тимошенко – это стабилизация ситуации, а повысить пенсии и зарплаты наиболее пострадавшим от кризиса гражданам Украины – это неприемлемо.

Налицо абсолютно предвзятое, избирательное отношение к условиям выделения Украине стабилизационного кредита. Так, миссия МВФ игнорирует то, что правительство Тимошенко не выполнило и не собирается выполнять ключевые условия программы: удержать бюджетный дефицит не более 5%, обеспечить прозрачные и эффективные государственные закупки и так далее.

Налицо сознательное введение в заблуждение относительно эффективности использования помощи МВФ. В действительности падение экономики не остановлено, банковский сектор продолжает демонстрировать прежние проблемы с ликвидностью, дефицит государственного бюджета достигает 10%. Каждая вторая гривна в бюджете не собрана правительством, а взята взаймы.

Миссия также проигнорировала сообщение специалистов Партии регионов о том, что с середины сентября Государственное казначейство прекратило практически все расчеты по местным бюджетам, потому что правительство отобрало средства местных бюджетов и использовало их на свои нужды.

У Партии регионов также возникают законные вопросы в связи с официальным сообщением МВФ, что миссия договорилась с властями Украины о корректировке программы помощи, выработке новых обязательств украинской власти. О каких корректировках, о каких обязательствах идет речь, вновь неизвестно ни парламенту, ни народу Украины.

Политическая целесообразность, поставленная МВФ во главу угла при принятии финансовых решений, игнорирование суверенных решений Парламента Украины – и все это в условиях избирательной кампании в Украине – грубо нарушают уставные положения Международного валютного фонда. Все вместе это ставит под вопрос целесообразность сотрудничества между Украиной и Международным валютным фондом в будущем.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: