Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"РФ несет полную ответственность за нарушение прав человека на оккупированных территориях"
Президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Общество
28 октября 2009, 13:00

С сегодняшнего дня прививки от гриппа в аптеках по 80 грн.

28 октября в Донбассе официально стартует прививочная кампания - со среды вакцину от гриппа можно будет найти в свободной продаже. «Мы уже получили «Инфлувак» производства Нидерландов. Сейчас как раз отправляем его по торговым точкам. Отпускная цена одной дозы в аптеках должна быть не больше 80 грн. 40 коп.», - рассказала замдиректора КП «Фармация» Валентина Тростянецкая.

 

Кроме этого препарата в Украине сертифицированы еще несколько: «Ваксигрипп» (Франция), «Гриппол» (Россия), «Инфлексал» (Швейцария) и «Флюарикс» (Бельгия). Все вакцины уже использовались в прошлых сезонах - по свойствам и врачебному эффекту они почти одинаковые. Единственное отличие в цене: российский препарат обошелся бы на 5-10 грн. дешевле. Но пока его не завезли в Украину, и ждать поставок вряд ли стоит, потому что можно упустить удачный момент для прививки.

 

«Сейчас самое время делать прививки. Ведь пока в организме выработается иммунитет, пройдет от двух недель до месяца. И чем раньше вакцина попадет в организм, тем крепче он будет к началу сезона гриппа. По прогнозам минздрава, пик заболеваемости наступит в начале ноября. Пока что статистика вдвое ниже эпидемиологического порога», - рассказала заведующая эпидотделом СЭС Донецкой области Ольга Демкович.

 

Бесплатно прививку получат только группы профессионального риска - учителя и врачи. На Донецкую область выделено 33 тысячи льготных доз вакцины, а остальную нужно будет искать в аптеках. После ряда скандалов с вакцинацией врачи ведут себя предельно осторожно. Ампулы препарата даже не будут выдавать на руки пациентам - доступ к ним получат только медработники.

 

За прививкой нужно прийти к своему терапевту или педиатру, который вас сначала осмотрит, а потом оплатить препарат в больничной аптеке. Фармацевт выдаст талончик, который надо показать медсестре, а та своими руками достанет вакцину из холодильника и сделает укол.

 

Но даже эти меры повышенной безопасности не смогли развеять дурные слухи вокруг вакцинации. «Не уверен, что даже небольшую дозу вируса мой организм выдержит и я не заболею гриппом. Кроме того, возможны всякие побочные эффекты. Так что лично меня не заставят даже даром, не то что за деньги», - считает дончанин Роман Лазоревский.

 

«У меня тоже часто спрашивают, а как производители вакцины точно узнают, от какого вируса, и не повредят ли препараты организму. На самом деле все просто: «кусочки вируса» для наших прививок берут в Южном полушарии. Там как раз закончилась зима, небольшие порции возбудителя болезни смело можно колоть нашим землякам. Организм воспринимает их как инородное тело и начинает бороться. Главное поберечься в первые две недели после укола, чтобы успел выработаться иммунитет, и тогда точно не заболеешь. Правда, вирус мутирует каждый год, и следующей осенью придется колоть его свежую порцию», - объяснил врач Юрий Чирков.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: