Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Свадьба принца Гарри принесет Британии около £500 миллионов
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Общество
28 октября 2009, 13:00

С сегодняшнего дня прививки от гриппа в аптеках по 80 грн.

28 октября в Донбассе официально стартует прививочная кампания - со среды вакцину от гриппа можно будет найти в свободной продаже. «Мы уже получили «Инфлувак» производства Нидерландов. Сейчас как раз отправляем его по торговым точкам. Отпускная цена одной дозы в аптеках должна быть не больше 80 грн. 40 коп.», - рассказала замдиректора КП «Фармация» Валентина Тростянецкая.

 

Кроме этого препарата в Украине сертифицированы еще несколько: «Ваксигрипп» (Франция), «Гриппол» (Россия), «Инфлексал» (Швейцария) и «Флюарикс» (Бельгия). Все вакцины уже использовались в прошлых сезонах - по свойствам и врачебному эффекту они почти одинаковые. Единственное отличие в цене: российский препарат обошелся бы на 5-10 грн. дешевле. Но пока его не завезли в Украину, и ждать поставок вряд ли стоит, потому что можно упустить удачный момент для прививки.

 

«Сейчас самое время делать прививки. Ведь пока в организме выработается иммунитет, пройдет от двух недель до месяца. И чем раньше вакцина попадет в организм, тем крепче он будет к началу сезона гриппа. По прогнозам минздрава, пик заболеваемости наступит в начале ноября. Пока что статистика вдвое ниже эпидемиологического порога», - рассказала заведующая эпидотделом СЭС Донецкой области Ольга Демкович.

 

Бесплатно прививку получат только группы профессионального риска - учителя и врачи. На Донецкую область выделено 33 тысячи льготных доз вакцины, а остальную нужно будет искать в аптеках. После ряда скандалов с вакцинацией врачи ведут себя предельно осторожно. Ампулы препарата даже не будут выдавать на руки пациентам - доступ к ним получат только медработники.

 

За прививкой нужно прийти к своему терапевту или педиатру, который вас сначала осмотрит, а потом оплатить препарат в больничной аптеке. Фармацевт выдаст талончик, который надо показать медсестре, а та своими руками достанет вакцину из холодильника и сделает укол.

 

Но даже эти меры повышенной безопасности не смогли развеять дурные слухи вокруг вакцинации. «Не уверен, что даже небольшую дозу вируса мой организм выдержит и я не заболею гриппом. Кроме того, возможны всякие побочные эффекты. Так что лично меня не заставят даже даром, не то что за деньги», - считает дончанин Роман Лазоревский.

 

«У меня тоже часто спрашивают, а как производители вакцины точно узнают, от какого вируса, и не повредят ли препараты организму. На самом деле все просто: «кусочки вируса» для наших прививок берут в Южном полушарии. Там как раз закончилась зима, небольшие порции возбудителя болезни смело можно колоть нашим землякам. Организм воспринимает их как инородное тело и начинает бороться. Главное поберечься в первые две недели после укола, чтобы успел выработаться иммунитет, и тогда точно не заболеешь. Правда, вирус мутирует каждый год, и следующей осенью придется колоть его свежую порцию», - объяснил врач Юрий Чирков.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: