Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"РФ несет полную ответственность за нарушение прав человека на оккупированных территориях"
Президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Экономика
29 октября 2009, 09:20

НБУ исчерпал возможности для поддержки гривни

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин считает, что Национальный банк Украины исчерпал свои возможности для поддержки курса гривны к доллару. Об этом он заявил на пресс-конференции в Донецке.

 

«На курсе доллара в Украине сказывается экономическая ситуация, политическая нестабильность и абсолютная спекуляция. Провели рефинансирование банков – они сразу купили доллары», – сказал Литвин.

 

«Вбрасывание постоянно как минимум 30 млн. долларов со стороны Национального банка для поддержки валютного курса – это будет проблематично. Тем более, что Национальный банк фактически исчерпал уже те возможности, которые у него были на поддержание курса», – добавил он.

 

Спикер считает, что и те органы власти, которые клали деньги на депозиты в проблемные банки, поступали не только непродуманно, но и преступно. «Обратите внимание, что официальные власти – центральные и местные, – как минимум, совершали непродуманные поступки, а как максимум – осознанные преступления, когда размещали деньги на депозитах в заведомо проблемных банках. Они потеряли колоссальные деньги, потому что эти банки «прогорели». Но потеряли люди, и я думаю, что все остальные в убытке не остались, а потом развели руками», – заявил спикер.

 

Глава парламента также выразил уверенность, что необходимо занимать государственную позицию в этом вопросе, нужно отвязать экономику от курса доллара, хотя этот процесс весьма сложный. «Здесь должна быть стабильность – прежде всего, и экономическая работа», - заключил Литвин.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: