Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Политика
29 октября 2009, 12:55

В Партии регионов заявляют, что МВФ окончательно запутался

В последнее время заявления представителей МВФ напоминают головоломки, которые не имеют логической разгадки. Чиновники фонда один за другим выступают с противоречивыми, взаимоисключающими сообщениями. Об этом заявляет пресс-служба Партии регионов.

Совсем недавно руководитель департамента внешних отношений МВФ госпожа Аткинсон утверждала, что средства по стабилизационной программе выделялись исключительно Национальному банку Украины и исключительно на поддержание стабильности национальной валюты и на помощь банковской системе. Получив в ответ аргументированное, подтвержденное неопровержимыми фактами заявление Партии регионов о том, что второй транш кредита МВФ в размере 1 505 399,2 тыс. долларов США (что в эквиваленте составляет 11,529 млрд. грн.) 12 мая 2009 года, а также третий транш кредита МВФ в размере 3 293 59,4 тыс. долларов США (что в эквиваленте составляет 25,350 млрд. грн.) 31 июля 2009 года поступили непосредственно на казначейский счет правительства Тимошенко, руководство МВФ отреагировало требованием к Президенту Украины наложить вето на принятый парламентом закон о повышении социальных стандартов, мотивируя это тем, что повышение зарплат и пенсий противоречит условиям стабилизационной программы сотрудничества Украины и МВФ.

«А сегодня постоянный представитель МВФ в Украине господин Альер сделал заявление, которое можно было бы считать сенсационным: оказывается, «существенная часть ресурсов, предоставленных МВФ Украине, была направлена в государственный бюджет на обеспечение своевременной выплаты Правительством Украины зарплат и пенсий». То, что МВФ фактически содержит правительство Тимошенко, у нас не вызывает сомнений. Мы неоднократно приводили факты, свидетельствующие о том, что кредиты МВФ составляют 44,3% поступлений в Государственный бюджет Украины. Так что признание, в любой другой стране, работающей с МВФ, ставшее бы сенсационным, для нас таковым не является», - говорится в сообщении пресс-службы ПР.

«Вызывает удивление другое: поразительная осведомленность представителя МВФ о том, на что тратит деньги украинское правительство. Ни Верховная Рада Украины, ни налогоплательщики не могут добиться от правительства Тимошенко правдивого отчета о доходах и расходах бюджета, а господин Альер все знает! Впрочем, это логично с той точки зрения, что кто содержит правительство, тот и получает отчет» - делает выводы пресс-служба.

Как сказано в заявлении, «тогда, получается, Международному валютному фонду следует также адресовать вопрос: правда ли, что деньги со счетов правительства расходуются на организацию предвыборных шоу, на осуществление коррупционных госзакупок без конкурса у одного участника, на другие непрозрачные расходы правительства?» «А может быть, «существенная часть ресурсов, предоставленных МВФ», пошла на коррупционное возмещение НДС? Иначе чем объяснить, что экспорт сократился вдвое, вдвое подешевел наш металл, а сумма возмещения экспортного НДС выросла в полтора раза и достигла без малого 30 млрд. грн.? Удивляет также то, что постоянный представитель МВФ в Украине подтвердил, что стабилизационная программа предусматривает рост государственных зарплат и пенсий (а они на самом деле с прошлого года заморожены, тем временем реальная зарплата сократилась более чем на 10%), но только в соответствии с ростом инфляции - примерно на 10%», - подчеркивается в заявлении.

Отмечается, что именно такое повышение содержится в принятом Верховной Радой Украины законе о повышении социальных стандартов, который госпожа Тимошенко назвала «атомной бомбой», а МВФ потребовал заветировать.

«Похоже, господа из МВФ окончательно запутались и растерялись. Впрочем, достойный выход из ситуации есть: не вмешиваться во внутренние дела Украины, потребовать от правительства Тимошенко выполнения обязательств по программе и предоставлять кредитные средства в строгом соответствии с условиями программы», - сказано в сообщении пресс-служба Партии регионов.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: