Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Общество / Региональные
29 октября 2009, 13:15

Профсоюзы требуют от ГП «Донбассантрацит» перечислить подоходный налог. Из-за долгов бюджетники не получают зарплату

На внеочередной сессии городского совета депутаты приняли и поддержали заявление городского комитета профсоюза  работников образования и  науки, Совета председателей профкомов медицинских работников г. Красный Луч, касающееся задержки выплаты заработной платы работникам бюджетной сферы из-за неперечисления в полном объеме подоходного налога от единственного бюджетообразующего предприятия ГП «Донбассантрацит». Об этом «Ирта-FAX» сообщает пресс-служба Краснолучского городского совета.

 

В заявлении, в частности, говорится, что в настоящее время в Красном Луче сложилась катастрофическая ситуация с выплатой заработной платы работникам бюджетной сферы. Причина - неперечисление в городской бюджет налога с физических лиц работников ГП «Донбассантарцит».

 

В структуре доходов местного бюджета поступления от подоходного налога составляют 67 млн. грн., 90%  этих средств – перечисления  ГП «Донбассантрацит» налога с физических лиц-работников предприятия. По состоянию на 1 сентября 2009 недополучение налога от бюджетообразующего предприятия ГП «Донбассантрацит» составило 9 798 тыс. грн. (согласно письму Государственной налоговой инспекции в

г. Красный Луч от 28.09.2009).

 

«Ситуация с выплатой заработной платы работникам образования и здравоохранения - это следствие существующего в стране манипулирования бюджетом «в ручном режиме», которое влечет за собой несвоевременную выплату заработной платы работникам бюджетных организаций, несвоевременное выделение средств на питание в детских садах, больницах, на оплату медикаментов в лечебных учреждениях, несвоевременные расчеты за энергоносители и проведение безотлагательных ремонтных работ  в бюджетных учреждениях города. Социальная  напряженность, недовольство работников бюджетной сферы не способствуют стабильности и развитию городской громады, а порождают слухи и конфликты», - подчеркивается в заявлении.

 

Погашение задолженности по заработной плате находится под постоянным контролем профсоюзов, областной и городской власти. «Но нас беспокоит игнорирование проблемы структурами, ответственными за контроль поступления средств в местный бюджет. Еще более возмутительной является позиция руководства ГП «Донбассантрацит» - основного бюджетообразующего предприятия: отмежевание от проблем громады, упорное отрицание вины за допущенную задолженность в местный бюджет», - считают в профсоюзах.

 

«Мы убеждены, что решать проблему надо совместными усилиями, невзирая на  политические пристрастия и давление «кураторов» угольной отрасли. На кону - настоящее и будущее целого города, нормальное существование систем образования и здравоохранения во благо его жителей», - подчеркивается в заявлении.

 

На сессии Краснолучского горсовета было принято решение обратиться к Премьер- министру  Украины, Министерству угольной промышленности с открытым письмом, в котором потребовать от руководства ГП «Донбассантрацит» полного погашения задолженности в городской бюджет до 10 ноября 2009 года. Обратиться в  Краснолучский городской совет и Луганский областной совет с просьбой о выделении дотации из областного бюджета для погашения задолженности.

 

Также принято решение направить в Генеральную прокуратуру Украины материалы, касающиеся уклонения от выплаты налоговых платежей в городской бюджет  государственным предприятием «Донбассантацит».

 

«В случае игнорирования наших требований и нерешения озвученных проблем до 10 ноября 2009 года мы оставляем за собой право на проведение всех протестных акций, предусмотренных законодательством Украины», - сказано в заявлении

 

Ранее текст заявления был принят на совместном заседании Президиума городского комитета профсоюза  работников образования и  науки  и  Совета председателей профкомов медицинских работников г. Красный Луч.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: