Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Политика / Региональные
29 октября 2009, 14:07

Ответы представителей Левого блока во время Интернет-теле-конференции (дополнено)

В Интернет-теле-конференции приняли участие 1-й секретарь ЛОК КПУ, народный депутат Украины Спиридон Килинкаров, руководители Луганских областных организаций СДПУ(о), партий «Справедливость» и «Союз левых сил» Александр Белик, Дмитрий Мухтаров и Геннадий Тараканов.

 

Виктория: «Блок левых и левоцентристских сил после прихода к власти обещает пересмотреть ряд международных соглашений, которые противоречат интересам Украины и вредят ее экономике. В качестве примера международных соглашений, не отвечающих экономическим интересам Украины, лидер коммунистов назвал договор о вступлении Украины в ВТО. Тогда почему в подписанной декларации ни слова не сказано о том, что эти политические силы будут инициировать выход Украины из ВТО, несмотря на то, что в ходе переговорного процесса с таким положением выступала Председатель ПСПУ Наталия Витренко! Соответствующий пункт, предложенный участникам переговоров лидером ПСПУ, звучал следующий образом: «Радикально пересмотреть внешнеполитический курс Украины. Войти в Единое Экономическое пространство с Россией, Беларусью и Казахстаном. Создать межгосударственный союз с Россией и Беларусью. Выйти из МВФ и ВТО». На что известная четверка отреагировала неадекватно, и этот пункт не был внесен в декларацию. Зато в своих турне лидеры этих партий вещают народу и союзе с Россией, и о выходе из ВТО и о многом другом чего и близко нет в подписанном документе. Отсюда вопрос. Как долго будет продолжаться этот лохотрон от так называемых «ЛЕВЫХ», в смысле левых в ЛЕВОМ движении?».

Спиридон Килинкаров: «Коммунистический Китай сегодня является членом ВТО, что позволяет ему торговать практически во все мире – походите по нашим магазинам. Проблема не в том, является ли страна членом ВТО, а в том, на каких условиях она туда вступила. Наша фракция говорила о том, что на сегодняшний день Украина не готова к этому вступлению, но тогда у Украины был принцип – вступить в эту организацию быстрее России. Фракции парламента – ПР, БЮТ, «Наша Украина» и блок Литвина голосовали за вступление Украины в ВТО фактически на кабальных условиях. Если мы поднимем архивы, то вы увидим, что коммунисты за все эти решения ни одного голоса не дали. Мы предлагаем сейчас не выходить из ВТО, а быть там на других условиях, и абсолютно нормально конкурировать на равных.

Что касается МВФ. Наталья Витренко со всеми своими заявлениями противоречит сама себе. С одной стороны, она хвалит Лукашенко, который также берет деньги у МВФ, с другой - критикует Украину. Вопрос не в том, что мы берем кредиты, а в том, насколько эффективно они используются.  У нас они проедаются, а не идут в реальный сектор экономики. Белоруссия же это делает эффективно. Поэтому нельзя к этим вопросам подходить столь однозначно».

 

Светлана: «К сожалению, ни для кого не секрет, что КПУ фактически входит в оранжевую коалицию и обслуживает Тимошенко. Наверняка, распухшие карманы для депутатов от КПУ ближе, чем пустые желудки украинских тружеников. Соединив усилия с так называемыми левыми, (хотя их больше хочется назвать отколовшимися от основного эшелона, оранжевыми), по этой причине народ не верит коммунистам и в левый блок, вы придете к какому-то небольшому проценту на выборах в Президенты. Допустим. Но не в поддержку ли супер оранжевой Юлии Тимошенко перейдут ваши голоса во втором туре голосований? Лично я уверена, что так и будет. Именно поэтому в ваших «доблестных» рядах нет Витренко. Скажете, что нет?».

Спиридон Килинкаров: «Я думаю, что в блоке Наталии Витренко в связи с тем, что там осталось очень ограниченное количество людей, теперь только и занимаются тем, что сидят и пишут такие вопросы. Связано это с их желанием не дать нам возможности улучшить результаты. В чьих интересах они это делают? Как раз в интересах крупного капитала. Если они своими заявлениями борются сегодня против коммунистов, то почему они не направляют свои усилия на борьбу, например, с Партией регионов, которая повышает цену на воду для своих избирателей до 6,66 грн. за литр? У них что, нет конкретной работы? Их задача сегодня – поколядовать на выборах. То есть они не согласились на участие в этом блоке как раз для того, чтобы поколядовать на выборах. Вот и все. Они потеряли практически всех своих избирателей, они разогнали практически все свои структуры, у них нет абсолютно никакого ресурса. Ну есть там Корсакова, есть какие-то еще представители – я не говорю о том, что там нет честных и порядочных людей, которые до сих пор верят в ту идеологию, которую навязывает им Наталья Витренко. Но это абсолютно бесперспективное движение, и на фоне того, что происходит в нашей стране, нужно сегодня объединять левых, а не разъединять. У нас много общего, давайте вместе работать, а не провоцировать внутренние конфликты в левой среде. У вас есть идеи? Приходите, мы готовы их обсуждать».

 

Вася Пупкин: «Так чудно!!! Объединились 4 партии в Блок, лидер которого, не стесняясь заявляет, типа приду к власти и через год сдам полномочия, и так который год подряд? Бессменный наш кандидат в президенты!!! Уже пора подавать заявку на рекорд времени политического ПИАРА! А вообще то вопрос в другом: зачем идти в Президенты страны, чтоб потом через год струсить, расписаться в собственной беспомощности и неумении управлять страной? КПУ единственная партия в Украине, которая все годы независимости страны сидит в Верховной Раде, во главе с Симоненко. Кроме обещаний никто ничего не видит, с каждым годом и самих депутатов становится все меньше. Зато все помнят, что Союз развалили именно коммунисты Ельцин, Кравчук и белорус. Еще недавно Кравчук был членом СДПУ(о), ушел после создания блока к Юле Тимошенко, Это уже политических ход другой партии? Кто Вы, вошедшие в Блок Левых, на самом деле?».

Спиридон Килинкаров: «Это вопрос явно от прогрессивных социалистов. И меня интересует другое – почему они отказались, раз они сегодня за Советский Союз, который был коммунистическим государством, от этой позиции? Почему они назвали себя прогрессивными социалистами? Потому что не хотят нести ответственность, за все то хорошее и плохое, что было. Мы ни от одного фрагмента истории не отказались, мы восстановили Коммунистическую партию Украины. И к счастью, сегодня КПУ набирает обороты и усиливает свое влияние в обществе. В отличие от прогрессивных социалистов, которые фактически растеряли все доверие избирателей. До последнего момента Наталья Витренко принимала участие в переговорных процессах, и мне очень жаль, что по каким-то причинам она из этого процесса вышла. Пусть они критикуют, это их дело, но это не пойдет им на пользу – верхушка партии уже давным-давно потеряла всякие ориентиры. Избиратели дадут оценку и их, и нашим действиям. Я уверен, что мы на сегодняшний день как минимум удвоим результаты, а они как минимум получат в 3 раза меньше голосов, чем это было на прошлых выборах».

 

Владимир: «9 октября в Киеве прошла 55-я Генеральная ассамблея Ассоциации Атлантического Договора «Безопасность для Гражданского общества в ХХІ веке» на которой руководитель отдела по работе со странами-партнерами управления публичной дипломатии штаб-квартиры НАТО Мишель Дюре сообщил, что это встреча всех неправительственных организаций, занимающихся натовскими вопросами в партнерских странах и заявил, что неправительственные организации стран-членов и партнеров НАТО поддерживают евроатлантическую интеграцию Украины. В этой связи вопрос к представителям КПУ. В Декларации левых партий проскользнула мысль об обеспечении активности инициативного участия Украины в реализации идеи создания новой архитектурной общеевропейской системы коллективной безопасности. Мудрено конечно, но хотелось бы знать, что имелось в виду, потому что уже в Предвыборной программе, размещенной на официальном сайте ЦВК, Петр Николаевич обещает активно поддерживать структуру евроатлантической безопасности. Не смотря на то, что для людей, слабо разбирающихся в политике, в этой же программе он уверяет их об отказе от втягивания Украины в НАТО. Где правда? Или для нас простых смертных очередная порция лапши на уши?».

Спиридон Килинкаров: «Есть абсолютно новая концепция. Если говорить о европейской безопасности, а мы можем сегодня абсолютно откровенно сказать, что эта идея идет в том числе и от нас, то речь идет о том, что сам европейский континент включает и Российскую Федерацию. Если станет вопрос о создании новой системы коллективной безопасности, включая РФ, то это была бы самая лучшая модель безопасности на территории Европы. НАТО как структура на сегодняшний день не эффективна, должна быть распущена и должна быть создана абсолютно новая модель с участием России, Украины, Белоруссии и т.д. Это было бы нормально, и Украина как раз могла бы выступить инициатором создания такой модели».

 

Любовь Корсакова, секретарь Луганского обкома ПСПУ: «Пресс-служба КПУ распространила информацию по многим сайтам, в частности ЛІГА.Новости, что якобы много городских и районных организаций ПСПУ переходят на сторону КПУ и с ними будут идти на местные и парламентские выборы. Спиридон Павлович, будьте так любезны, сообщите в прямом эфире какие первичные партийные организации в Луганской области уже перешли на вашу сторону, или ведут подобные переговоры?».

Спиридон Килинкаров: «Я не буду называть сегодня те организации, которые дали подтверждение. Если я назову конкретных депутатов, то они завтра будут просто исключены из партии, а нам это не нужно. Двери нашего блока открыты и сегодня можно еще к нам присоединиться, всегда можно найти компромиссные решения, давайте перестанем выяснять эти отношения. Если мы хотим работать на результат – то давайте работать, а если кто-то хочет поколядовать в период выборов – то что тут можно сделать».

 

Алла: «Левые силы берут на себя ответственность за судьбу украинского народа. Лидер КПУ П.Симоненко сразу же после президентских выборов, как Президент, намерен инициировать проведение Всеукраинского референдума по вопросам статуса русского языка, вступлению Украины в НАТО и Единое Экономическое пространство. При этом лидер КПУ сам сомневается в положительных результатах этого референдума. Н.Витренко резко критикует партии левого блока за то, что они решили вынести на референдум данные вопросы, судьбоносные для народа Украины. Её аргументация такова: результаты референдума могут быть сфальсифицированы. И это действительно так. Вопрос. Зачем нужно проводить референдум и спрашивать народное волеизъявление, если украинский народ узаконил свое желание о вышеперечисленных судьбоносных вопросах в основном народном законе Украины, в своей Конституции?».

Спиридон Килинкаров: «Эти вопросы звучат на всех встречах, где присутствуют представители Блока Витренко, такое ощущение, что их даже не переписывают. Повторю еще раз – это попытка каким-то образом показать противоречия, которых нет. И я лично убежден в том, что подавляющие большинство людей, около 80%, не приемлет идею вступления Украины в НАТО. И в этом вопросе надо поставить точку. Но мы проведем референдум, и когда больше 80% людей скажет «нет», именно в НАТО, на этом будет поставлена точка. И кто бы потом не стал Президентом, никто не сможет повлиять на то решение, которое было принято народом. Тоже самое касается русского языка, единого экономического пространства. Если они считают, что у нас народ глупый и ничего не понимает, то мы эту точку зрения не разделяем. Народ у нас мудрый, он примет правильное решение.

А в отношении фальсификации - то если Петр Симоненко будет Президентом, то все фальсификаторы будут сидеть за решеткой, кем бы они не были – главы администраций, руководители отдельных структур и просто граждане, которые на избирательных участках занимаются фальсификацией. Мы знаем, как можно жестко реагировать на все эти вещи».

 

МИРА: «Интересно, а социал-демократы становятся «левыми» по тому же принципу ,что и другие из левого блока - ходоки налево?».

Александр Белик: «Левая идея подразумевает то, что женщина должна стоять там, где должна стоять. Представители нашего блока настоящие мужчины, потому если Мирослава будет поддерживать нас, то никаких проблем с такими чисто женскими вопросами не будет».

Спиридон Килинкаров: «Сама идея социал-демократии это левая идея, я не знаю такой идеологии БЮТ. Другое дело, что в нашей стране часто так бывает, когда под левой идеологией пытаются спрятаться люди, которые не разделяют такую позицию. Не личность определяет позицию партии».


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: