Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"РФ несет полную ответственность за нарушение прав человека на оккупированных территориях"
Президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Политика
29 октября 2009, 14:50

В БЮТ заявляют, что повышение соцстандартов выбросит на улицу около 80 тысяч людей

В случае подписания Президентом Украины принятого парламентом закона о повышении социальных стандартов предприятия горно-металлургического комплекса будут вынуждены остановить производство или сократить персонал на 20%, а это 80 тысяч человек. Об этом заявил народный депутат Украины от БЮТ, член Президиума Совместного представительского органа стороны работодателей Олег Шевчук, сообщает пресс-служба БЮТ.

 

«В случае, если Президент Украины Виктор Ющенко не наложит вето на Закон «Об установлении прожиточного минимума и минимальной заработной платы в 2010 году», предприятия горно-металлургического комплекса (ГМК) или полностью остановят свою работу, или пойдут на массовые сокращения персонала и отчислений в социальную сферу», – сказал депутат.

 

По его словам, сегодня есть четкие расчеты руководства всех предприятий ГМК, собранные Федерацией металлургов, относительно последствий введения в действие данного закона. «Предприятия отрасли радикально сократят специализированные социальные программы, практику медицинского обслуживания и оздоровления, откажутся от премирования и неминуемо пойдут на массовые увольнения. При этом минимум, который называется, это сокращение 20% персонала», – отметил Олег Шевчук.

 

Народный депутат подчеркнул, что, в частности, на «Запорожстали» прогнозируется увольнение более, чем 20% рабочих, на Мариупольском заводе им. Ильича – около 10%, Запорожский сталепрокатный завод будет вынужден полностью остановить свою работу и уволить 1147 работников. «Неужели в этом заключается суть видения социальной реформы со стороны оппозиции?», – задался вопросом Шевчук.

 

Он отметил, что правительство делает все возможное, чтобы стимулировать реальный сектор экономики и предложить ГМК специализированный комплекс программ по преодолению последствий кризиса. В связи с этим, подчеркнул Шевчук, глава государства обязан прислушиваться к мнению экспертов и работодателей и наложить вето на данный закон.

 

«Президент Ющенко все еще остается гарантом Конституции. И именно у него есть последний механизм, способный остановить обвал рынка и экономики в целом. Повышение соцстандартов в версии оппозиции выбросит на улицу около 80 тысяч работников. А это уже социальная катастрофа, ответственность за которую ляжет на Партию регионов и Президента, если он не воспользуется правом вето», – заметил народный депутат.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: