Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Общество / Региональные
29 октября 2009, 18:00

Луганская облгосадминистрация инициирует создание диспансера по оказанию паллиативной помощи

«За последние восемь лет количество койко-мест в луганском хосписе увеличилось с 25-ти до 150-ти. При этом облгосадминистрация инициирует создание целого диспансера по оказанию паллиативной помощи», - заявил начальник управления здравоохранения Луганской облгосадминистрации Павел Малыш в ходе первого выездного заседания Координационного совета по вопросам паллиативной и хосписной помощи Министерства здравоохранения, которое проходит в Луганске с 28 по 29 октября этого года. Об этом «Ирта-FAX» сообщает пресс-служба Луганской ОГА.

 

В заседании приняли участие заместитель Министра здравоохранения Зиновий Митник, медики из разных регионов Украины и духовенство.

 

Участники обсудили вопросы организации паллиативной и хосписной помощи в Украине вообще и в Луганской области, в частности.

 

Отмечено, что ежегодно в Украине от болезней умирает 900 тыс. людей, 10% из них – от раковых заболеваний. И только в хосписах они могут получить должный уход и необходимое лечение.

 

Кроме того, заведующая кафедрой онкологии, радиологии и радиационной медицины Луганского государственного медицинского университета Светлана Антипова акцентировала внимание присутствующим на необходимости психологической и духовной поддержки не только пациентов, но и работников хосписных заведений. «Людям, которые общаются с умирающими больными и его близкими, тоже необходима существенная помощь. С ними прежде всего следует говорить об осознанном смирении с чувством вины и помощи. Медикам важно преодолеть унижение профессионального достоинства. Такое чувство довольно часто встречается среди врачей, для которых смерть пациента в определенном смысле является профессиональной катастрофой», – отметила Светлана Антипова.

 

Глава Синодального отделения УПЦ миссия «Церковь и медицина», член Координационного совета по паллиативной и хосписной помощи МОЗ Украины отец Геннадий представил на заседании концепцию Украинской Православной Церкви о развитии паллиативной помощи в нашей стране.

 

Также были подняты вопросы паллиативной опеки и биоэтики, состоялось обсуждение возможных альтернатив эвтаназии.

 

В рамках выездного заседания участники ознакомились с работой хосписного отделения Луганского областного клинического онкологического диспансера и паллиативных коек на базе Луганского областного центра профилактики и борьбы со СПИДом.

 

Сегодня участники посетят отделение паллиативной помощи Кременского районного территориального медицинского объединения, а также обговорят проект решения Координационного совета по паллиативной и хосписной помощи МОЗ Украины.

 

Организаторами мероприятия выступили Министерство здравоохранения Украины, Институт паллиативной и хосписной медицины МОЗ Украины, Главное управление здравоохранения Луганской облгосадминистрации, Луганское Епархиальное управление УПЦ.


Ирта-FAX
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: