Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"РФ несет полную ответственность за нарушение прав человека на оккупированных территориях"
Президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Общество
29 октября 2009, 18:30

Украинские перевозчики предлагают новую систему дорожных сборов: по массе авто и экологичности

Украинские перевозчики предлагают Министерству транспорта и связи Украины новую систему оплаты дорожных сборов, сообщил президент Союза международных автомобильных перевозчиков (СМАП) Анатолий Ткаченко.

 

Сегодня иностранные перевозчики оплачивают перевозку пассажиров и грузов из третьих стран в Украину и транзитом в соответствии со ст.5 закона «О едином сборе, который справляется в пунктах пропуска через государственную границу страны», согласно которой ставка составляет 0,02 евро за 1 км.

 

По словам Ткаченко, перевозчики и ранее предлагали приблизить тариф к действующим европейским, но баланс перевозок составлял 80:20 в пользу украинских перевозчиков. Изменение ставки могло негативно повлиять на выдачу необходимого Украине количества иностранных разрешений. В 2009 году соотношение отечественных и иностранных автомобилей составляет 60:40, поэтому перевозчики предлагают увеличить ставку части единого сбора за каждый километр проезда по автомобильным дорогам Украины до 0,05 евро за 1 км. Для сравнения, в Турции ставка составляет 0,7 - 7,5 долл./км (транзит), а в Германии - 0,09-0,13 евро/км.

 

Альтернативой, по мнению Анатолия Ткаченко, является введение системы оплаты за пребывание на территории страны, аналогичной польской системе. Согласно ей, все иностранные транспортные средства, использующиеся для перевозок по найму за вознаграждение, а также для перевозок за собственный счет, являются субъектами сборов. Карточки на плату сроком на 24 часа, 7 суток, 1, 6, 9 и 12 месяцев приобретаются в международных пунктах пропуска. Предлагаемая СМАП система предполагает оплату по массе автомобиля, количеству осей и экологичности в евро.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: