Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Свадьба принца Гарри принесет Британии около £500 миллионов
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Общество
30 октября 2009, 13:45

«Идеальное убийство» раскрыли спустя 10 лет

В суде Виргинских островов вошел в завершающую стадию громкий процесс по делу об убийстве супруги отставного политического деятеля и бизнесмена. Причем на скамье подсудимых оказался сам вдовец, которого подозревают в практически «идеальном убийстве».

 

На скамье подсудимых оказался 53-летний Дэвид Суэйн, который прежде был членом городского совета в Джеймстауне (штат Род-Айленд), а в настоящий момент является владельцем магазина для любителей подводного плавания. Теперь бизнесмену грозит пожизненный срок лишения свободы за убийство своей жены, которое он сумел обставить как несчастный случай. На разоблачение коварного преступника ушло 10 лет.

 

Как следует из материалов дела, 46-летняя Шелли Тайр погибла в 1999 году прямо во время отпуска, который она проводила в Тортоле - романтическом месте британской территории Виргинского архипелага. Буквально в последний день семейного отдыха ее труп был найден под водой на глубине 24 м. Женщина совершала погружение с аквалангом, однако на поверхность уже не выплыла.

 

При осмотре тела криминалисты выяснили, что маска с кислородным аппаратом у погибшей имела следы повреждения. А мундштук, который дайвер берет в рот, исчез.

 

Тайр утонула во время погружения в районе кораблекрушения, которое произошло в 1867 году. Тогда во время шторма на дно отправился пароход Rhone, выполнявший почтовые рейсы. Произошедшее с женщиной квалифицировали как несчастный случай.

 

После похорон супруги Суэйн лишился большей части наследства. 3,5 млн. долл. отсудили родители погибшей. Они доказали, что, согласно брачному контракту, их зять не мог претендовать на имущество супруги в случае развода. В итоге Суэйн получил лишь 630 тыс. долл.

 

В 2006 году новые обстоятельства привели к возобновлению расследования. В ходе трехнедельного судебного разбирательства в Тортоле выяснилось, что Суэйн напал под водой на свою супругу, подобравшись к ней сзади. Мужчина сорвал с нее маску вместе с аппаратом подачи воздуха, после чего женщина захлебнулась.

 

Согласно выводам криминалиста, треснутая и поврежденная маска аквалангистки однозначно свидетельствует, что под водой на нее напали. Кроме того, место происшествия считается среди дайверов вполне безопасным, и нет никаких объективных причин, чтобы предположить, будто сама Тайр допустила ошибку вследствие паники.

 

Между тем вскрытие показало, что женщина умерла уже на восьмой минуте погружения.

 

Главный патологоанатом больницы Шнайдера на американской территории Виргинских островов пришел к выводу, что Тайр была убита. «Эта смерть не является ни несчастным случаем, ни суицидом. Это умышленное утопление», - заявил Брюс Аллен Хима.

 

Следователям удалось установить и мотивы убийства. Как оказалось, Суэйн таким коварным способом решил прервать свой брак ради любовного романа с хироманткой Мэри Бэслер. Женщина позднее призналась, что сошлась с подсудимым уже через 2 месяца после гибели его жены.

 

Приговор Суэйну будет вынесен 4 ноября, однако сам он не признает вины. Адвокат подсудимого заявляет о готовности опротестовать вердикт.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: