Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Экономика
30 октября 2009, 18:00

«Укрзализныця» борется за возвращение статуса таможенного перевозчика

«Укрзализныце» могут вернуть статус таможенного перевозчика, который в настоящее время имеют автомобильные перевозчики. Как стало известно, проект соответствующего постановления разрабатывается Советом национальной безопасности и обороны (СНБО).


Получение статуса таможенного перевозчика упростит для «Укрзализныци» прохождение всех таможенных процедур. Ведь с ним груз, перевозимый государственной компанией, будет растаможиваться по месту назначения, а не на границе. Транзитные же грузы будут перевозиться без таможенного оформления. В свою очередь компания должна будет нести полную ответственность за состояние, доставку и соответствие товара таможенным правилам.

«Укрзализныця» потеряла статус таможенного перевозчика в 2005 году. Лицензия таможенного перевозчика была выдана компании в 2004 году и аннулирована год спустя из-за нарушения перевозчиком лицензионных условий (открытие грузов по пути следования и т. п.). «Недопустимо, что «Укрзализныця» лишена лицензии таможенного перевозчика. К сожалению, правительство нас не слышит. Все наши попытки решить проблему с привлечением Госкомитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства долгое время не находили понимания», — заявил руководитель коммерческого управления «Укрзализныци» Сергей Аленичев.


Возвращение утраченного статуса сделает услуги «Укрзализныци» более привлекательными для транзитных перевозок. «Теперь грузополучателям не надо будет неделями ждать таможенного досмотра на границе, как сейчас», — поясняет руководитель аналитической группы «Менеджмент консалтинг групп» Дмитрий Подтуркин.


По его словам, также ускорится и выполнение импортных доставок. Сейчас ввозимые товары, до того как их погрузят в вагоны, проходят таможенное оформление в портах. Из-за этого порой порты перегружены и суда простаивают на рейдах неделями. Теперь же таможенное оформление будет происходить в регионах. «Это позволит разгрузить порты и увеличить привлекательность страны для импортеров», — считает Подтуркин.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: