Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Свадьба принца Гарри принесет Британии около £500 миллионов
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Политика
30 октября 2009, 18:30

Виктор Корж: Я считаю ситуацию, сложившуюся в Западной Украине, очередным провалом в работе Министерства здравоохранения. Оно не справляется со своей задачей

Комментируя эпидемиологическую ситуацию в Западной Украине, народный депутат от Партии регионов, министр по вопросам семьи, молодежи и спорта в Оппозиционном правительстве Виктор Корж отметил, что его оценка нынешней ситуации, сложившейся в Западной Украине, очень печальная и негативная. Об этом «Ирта-FAX» сообщает пресс-служба ЛОО ПР.

 

«Дело в том, что об этой ситуации мы как депутаты профильного Комитета Верховной Рады предупреждали Министерство здравоохранения в течение целого года. Полтора года назад, когда произошла трагедия с Антоном Тищенко, и когда я возглавлял следственную комиссию, стало понятно, что наша страна отстала в вопросах иммунопрофилактики от европейских стран на годы, и что наше законодательство совершенно не соответствует требованиям нынешнего времени», - говорит нардеп.

 

Он также подчеркнул, что только сейчас при его участии подготовлен законопроект о вакцинопрофилактике населения Украины. «Спустя полтора года наших настоятельных требований Минздрав только на прошлой неделе утвердил общегосударственную программу иммунизации населения. В результате получается так, что современной нормативно-правовой базы, которая бы обеспечивала безопасность населения, научно-методических подходов по правильному, своевременному использованию качественных, европейского уровня вакцин мы, к сожалению, не имеем», - подчеркнул Корж.


По его словам, разговоры о приобретении вакцин, о приобретении диагностического оборудования, приобретении тест-систем ведутся с лета. В Минздраве решение проблемы подготовки к эпидемии гриппа свелось к спорам между российскими производителями и американскими, которые предлагали свою продукцию. «Но, как видим, вопрос своевременного оснащения областных санитарно-эпидемиологических служб современным оборудованием, тест-системами и тем более – вакцинами пока решить не удалось. Несмотря на то, что он был предметом рассмотрения на заседании профильного комитета», - заявляет нардеп от ПР.


Также Корж отметил, что когда сегодня в страну пришла беда, а Центр гриппа, который создан в государстве, по-прежнему недееспособен. Своевременную диагностику и профилактику в нашей стране «Свиного гриппа» или гриппа A (H1N1) провести никто не может, диагноз этого заболевания в Украине установить на сегодняшний день не предоставляется возможным потому, что нет нужных для этого анализа реактивов и тест-систем. «Когда в августе в Украине был официально зарегистрирован первый случай заболевания гриппом A (H1N1), диагноз поставили только через 2 недели, отправив соответствующий материал на анализ в английскую лабораторию. Но это очень большой срок, потому что за 2 недели больной либо выздоровеет, либо умрет», - говорит Виктор Корж.


Сегодня в нашей стране нет вакцин, которые повсеместно применяются в США, в странах Евросоюза и других государствах для профилактики этого заболевания, потому что они не прошли у нас ни регистрацию, ни клинические испытания. Даже для того, чтобы решить вопрос с вакцинацией наших олимпийцев - команды примерно из 200 человек, которые будут выезжать в Ванкувер, - в правительстве ищут какие-то экстраординарные пути для того, чтобы уберечь наших спортсменов от заболевания в период проведения зимних Олимпийских игр.

 

«Поэтому я считаю ситуацию, сложившуюся в Западной Украине, очередным провалом в работе Министерства здравоохранения. Оно не справляется со своей задачей, и оказалось не готовым к эпидемии, которая уже пришла в страну. Я думаю, что бы сегодня ни говорили ответственные лица, но если в мире - эпидемия гриппа A (H1N1) и от нее защищаются Евросоюз, США и многие другие государства, обойти стороной одну страну она не может. И то, что в Украине сегодня нет ни профилактики, ни диагностики – факт, более чем очевидный. Если проанализировать вчерашнее заявление главного санитарного врача страны, предложившего закрыть все школы, в которых температура не соответствует санитарному режиму, то станет понятно, что предпринимаются крайние, можно даже сказать, отчаянные меры. Это, в принципе, правильно, но то же самое и с советами министра Князевича, который предлагает не выходить из дома или лечиться дедовскими методами», - подытожил Виктор Корж.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: