Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Общество
02 ноября 2009, 17:10

Татьяна Бахтеева: Ни один из регионов не имел ни одной тест-системы с начала эпидемии и пандемии

Народный депутат, председатель парламентского Комитета по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева во время сегодняшнего брифинга в ВР заявила, что Украина не готова к борьбе с эпидемией гриппа. Об этом «Ирта-FAX» сообщает пресс-служба ЛОО ПР.

 

В частности, она отметила, что тест-системы, определяющие калифорнийский грипп, имелись лишь на Центральной санитарной станции Киева и в столичном же Институте эпидемиологии и инфекционных болезней. Что касается регионов, то ни один из них ни одной тест-системы с начала эпидемии и пандемии не имел.

 

По словам депутата-регионала, заслуженного врача Украины, тест-системы входили в закупку 50 млн. грн., которые выделялись из госбюджета.

 

«Сегодня получен препарат «Тамифлю» и маски, но в очень ограниченном количестве. Что касается Донецкой области, то потребность покрывается на 1-12 дней. В Западной Украине запаса медпрепаратов хватит на несколько часов», - отметила Татьяна Бахтеева.

 

Она сказала, что в Украине отсутствуют лаборатории, в которых можно было бы определить наличие гриппа по тест-системам, предоставленным как гуманитарная помощь.

 

«Сегодня Ивано-Франковская, Львовская, Тернопольская вирусологические лаборатории не комплектуются. На них невозможно определить наличие гриппа A/H1N1. Это факт. Поэтому нужно разобраться с ситуацией в лабораториях, где отсутствуют тест-системы».

 

Также народный депутат акцентировала внимание присутствующих на том, что сегодня в Украине недостаточно аппаратов для длительной искусственной вентиляции легких. Принимая во внимание те осложнения, которые были обнаружены у больных в нынешнем году (затруднение дыхания, отек легких), по мнению Татьяны Бахтеевой, «выделенные деньги нужно потратить именно на закупку таких аппаратов».

 

«Дело в том, что отечественные аппараты для сегодняшней ситуации не подходят. Они подходят только для того, чтобы провести операцию и сделать наркоз. На длительную вентиляцию легких нужны только немецкие, французские или американские аппараты, потому что они качественные», - заявила депутат-регионал. Она подчеркнула, что «это - квалифицированное заявление тех медиков, которые сегодня работают в реанимации и видят этих тяжелых больных».

 

«Я очень прошу, чтобы нынешнее правительство не экономило на здоровье и жизни наших людей. Покупайте согласно тем заявкам, которые поступают от регионов», - резюмировала Татьяна Бахтеева.


Ирта-FAX
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: