Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Общество
03 ноября 2009, 10:00

Украинцев начнут вакцинировать лишь через 2 месяца

Украинцев начнут вакцинировать от гриппа A/H1N1 лишь через месяц-два, когда вакцины пройдут регистрацию в Украине. Об этом сообщил директор «Украинского центра гриппа и острых респираторных инфекций» Александр Гриневич.


Сейчас в Украине проходят экспертизу две вакцины от гриппа A/H1N1, которые еще называют «свиным» или «калифорнийским». Несмотря на начало эпидемии в стране, чиновники пока не планируют ускорять процедуру получения разрешений на применение этих препаратов. «Все всегда за то, чтобы эта экспертиза была очень тщательной, чтобы мы могли знать, безопасна ли эта ли вакцина для людей, эффективна ли», - сказал Гриневич.

«Экспертиза должна быть основательной. Лишь тогда она будет рекомендоваться или не рекомендоваться к регистрации. Как правило, регистрация длится месяц», - добавил директор Украинского центра гриппа и острых респираторных инфекций.


По его словам, пока все документы не будут в порядке, делать прививки украинцам от так называемого «свиного гриппа» медики не будут.


Гриневич убежден, что тема вакцинации к тому времени не утратит своей актуальности. По его словам, даже через месяц начинать вакцинировать украинцев от гриппа A/H1N1 будет еще не поздно.


«В некоторых регионах и близко еще нет эпидемического порога. Там можно будет вакцинировать и обычной, и «пандемичной» вакциной. Возможно, если спадет первая волна, то в этих регионах будут вакцинировать лишь определенные категории людей, которые не болели или имеют высокий риск заболеть», - сказал он.


Гриневич также добавил, что вакцина, которая поступит как гуманитарная помощь от Всемирной организации здравоохранения или от отдельных стран, также сначала будет проходить экспертизу и регистрацию в Украине.


На вопрос, почему об обеспечении вакциной не позаботились раньше, он ответил, что препарат для прививки именно от этого вируса изобрели и зарегистрировали в мире лишь недавно.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: