Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Политика
03 ноября 2009, 18:15

Татьяна Бахтеева: Одной из причин возникновения и последующего развития эпидемии стала неготовность и несостоятельность органов исполнительной власти

Сегодня во время выступления с трибуны Верховной Рады народный депутат от Партии регионов, председатель Комитета ВР по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева заявила, что сегодня в Украине сложилась угрожающая ситуация в связи с эпидемией сезонного гриппа – вирусами А и В, и в связи со случаями пандемического гриппа А/Н1N1. Об этом «Ирта-FAX» сообщает пресс-служба ЛОО Партии регионов.

По ее словам, по состоянию на 3 ноября в Украине уже больше 260 тысяч людей больны гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями. Сегодня 252 человека находятся в крайне тяжелом состоянии в реанимационных отделениях, 71 украинец умер, в том числе - 3 детей, 3 беременные женщины и 4 медицинских работника.

Наибольшее количество больных наблюдается в западных областях Украины: почти 90 тысяч - во Львовской области (она на первом месте), 36 тысяч - в Ивано-Франковской области, 30 тысяч - в Тернопольский области, более чем 20 тысяч - в Черновицкой и Волынской областях.

Более чем 11 тысяч больных уже зарегистрированы в Киевской области, а в самом Киеве заболевших более 6,5 тысяч.

«Мощностей инфекционных отделений лечебных заведений для госпитализации больных катастрофически не хватает. Лечебные заведения не оборудованы специальными аппаратами для длительной искусственной вентиляции легких, а имеющиеся аппараты отечественного производства не приспособлены для того, чтобы в полном объеме выполнять эту функцию», - отметила Татьяна Бахтеева.

Как сообщила парламентарий, в регионах отсутствуют необходимые тест-системы для диагностики пандемического гриппа. Нет даже тест-систем для проведения дифференциальной диагностики между вирусами гриппов типа А и В. Это сегодня не дает возможность оценить реальное состояние развития эпидемии и прогнозировать дальнейшую степень угрозы.

«И хотя лабораторно у нас подтверждены лишь 14 случаев заболевания гриппом A/H1N1, это больше свидетельствует об отсутствии надлежащей диагностики гриппа. А в условиях эпидемии это категорически недопустимо. Приведенные мной цифры каждый час только увеличиваются. На сегодняшний день к нам, народным депутатам, в наш комитет поступают сведения о том, что были даны указания скрывать факты как заболеваемости, так и смерти наших соотечественников»,- сказала Бахтеева.

Одной, по ее мнению, из причин возникновения и последующего развития эпидемии стали неготовность и несостоятельность органов исполнительной власти, учреждений здравоохранения к своевременному и оперативному проведению комплекса противоэпидемических и оздоровительно-профилактических мероприятий, связанных с эпидемией и с пандемией гриппа А/Н1N1.

«Впрочем, хочу отметить, что о наличии таких угроз и возможных эпидемических осложнениях правительство Тимошенко было проинформировано предварительно. И нашим комитетом, в который входят депутаты всех пяти фракций, Премьер-министру были направлены три письма о том, что на эту ситуацию обязательно надо обратить внимание, нужно подготовить мероприятия, которые будут очень важны. Но складывается впечатление, что правительство принимает решения только для того, чтобы их принимать и поставить дежурную «галочку». Теперь же мы пожинаем плоды этого безответственного отношения чиновников к здоровью нации», - считает Бахтеева.

Парламентарий также подчеркнула, что несколько лет подряд комитет, который она возглавляет, поднимает вопрос о том, что необходимо, чтобы Центр гриппа в Украине был создан не только на бумаге, «виртуально», а чтобы он работал. «Мы с народными депутатами, которые входят во фракцию БЮТ, неоднократно посещали этот Центр и видели, что там даже стены не готовы для того, чтобы начинать работу. Сегодня украинский Центр гриппа находится в состоянии проведения капитального ремонта, вообще отсутствует должное оборудование, которое необходимо для работы», - отметила Татьяна Бахтеева.

Она также сообщила о необходимости в срочном решении вопроса доступности лекарств. «О том, что сегодня не хватает препаратов - не только «Тамифлю», наличие которого даже спонсорская помощь может гарантировать лишь на протяжении нескольких дней, - речь идет и об антибиотиках, которые сегодня просто отсутствуют. Нужно обязательно установить контроль за наличием этих препаратов, особенно за фирмой «Оптима», которая сегодня является единственным поставщиком препарата «Тамифлю» в Украине. Ведь, пользуясь положением, она сегодня может сделать наценку не только 600 гривен, но и в 100 долларов», - сказала народный депутат.

В условиях, когда правительство продолжает медлить с повышением пенсий и минимальных заработных плат, нужно вводить жесткий государственный контроль за ценами в аптеках, уверена парламентарий.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: