Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Политика
03 ноября 2009, 19:00

ВР не приняла законопроект об открытых списках

Верховная Рада Украины не поддержала в первом чтении проект Закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно выборов депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, местных советов и городских председателей». За данный законопроект проголосовали 173 из 436 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале. Голосовала за данный законопроект в основном фракция БЮТ, народные депутаты из которой и подали на рассмотрение парламента данный законопроект.

 

Законопроектом предусматривалось введение открытых списков кандидатов в депутаты местных советов, то есть избиратели могли бы избирать не только политическую партию, но и конкретного депутата от этой политической силы.

 

Планировалось голосование за партию, но с дополнением с фамилиями кандидатов. Избиратель мог бы обозначить кандидата, которому он доверяет. Тогда бы кандидаты, которые набрали большее количество голосов, имели бы основные места в списке. В то же время первая тройка списка не подпадала под голосование, то есть утверждалась автоматически.

 

Также данным законопроектом предусматривалась отмена нормы «против всех», которая сегодня существует в бюллетене.

 

Данным законопроектом также планировались изменения в подходе к формированию избирательных комиссий на местах.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: