Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Экономика / Общество / Региональные
05 ноября 2009, 16:45

В 8 городах Луганской области завышение цен в аптеках достигало 50%

Сложная эпидемиологическая ситуация в Украине и желание обогатиться любой ценой подтолкнули некоторые аптечные заведения к повышению цен на препараты против простуды. Для обеспечения выполнения поручения Правительства по стабилизации ценовой ситуации на рынке медицинских препаратов с 31 октября  налоговая служба Луганщины проводит мониторинг цен на лекарственные средства, создано 60 мобильных групп для отработки предприятий, которые осуществляют розничную и оптовую торговлю фармацевтическими товарами и их производство. Об этом «Ирта-FAX» сообщил начальник управления налоговой милиции ГНА в Луганской области Игорь Скориков.

 

По его словам, мобильные группы ежедневно проводят мониторинг цен на лекарственные средства в розничной и оптовой торговле. Вместе с налоговиками в мониторинге участвуют  специалисты Государственной инспекции по контролю за ценами, уполномоченные выносить штрафные санкции по нарушителям ценового режима.

 

«Установлены завышения цен в аптеках Алчевска, Брянки, Краснодона, Свердловска, Кременной, Северодонецка, Лисичанска, Старобельска. В некоторых из них стоимость отдельных лекарственных препаратов против простуды и гриппа превышала среднюю цену данной продукции почти на 50%», - рассказал Игорь Скориков.

 

Налоговая милиция провела 123 проверки розничных аптечных заведений и субъектов хозяйствования, которые осуществляют оптовые продажи лекарственных средств, их импорт и производство, установлено 41 нарушение. Применены штрафные санкции за нарушение требований действующего законодательства на сумму более 200 тыс. грн., из этой суммы уже взыскано свыше 150 тыс. грн.  Из незаконного оборота изъяты медикаменты на 40 тыс. грн.  Налоговой милицией в органы лицензирования уже передано 8 материалов для лишения лицензий аптек в Алчевске, Красном Луче, Свердловске и Северодонецке. 

 

В Стаханове при проведении оперативных мероприятий сотрудниками налоговой милиции установлено, что одна из аптек города работала без разрешительных документов. По результатам проверки изъяты лекарственные средства и изделия медицинского назначения на 11 тыс. грн. Аптека закрыта, а сотрудники налоговой милиции устанавливают каналы поступления лекарств.

 

В областном центре расследуется уголовное дело в отношении директора общества с ограниченной ответственностью. Установлено, что злоупотребляя служебным положением, он безосновательно завысил валовые расходы предприятия при приобретении лекарственных средств. Осуществлялись эти операции без оформления соответствующих  документов. Лекарства же в дальнейшем реализовывались через сеть собственных аптечных учреждений, расположенных в трех городах Луганской области. Следственные действия продолжаются.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: