Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Общество / Региональные
05 ноября 2009, 17:15

Александровский полигон в Луганске накроют трехметровым слоем грунта

Трехметровым слоем грунта накроют полигон бытовых отходов, чтобы жители Александровска забыли о неприятном запахе и дыме, атакующем город в летнее время. Работы ведутся с соблюдением норм природоохранного законодательства. Больше того, сама рекультивация – это и есть, необходимая для сохранения экологического баланса, мера.

 

Если на склоне рукотворного холма посадить траву, то через пару лет едва ли можно будет подумать, что под трехметровым слоем грунта - тридцатиметровый слой бытовых отходов. Но у компании «Недра Луганщины» совсем другие планы. В результате гниения мусора образуется биологический газ. Он то и есть самое ценное, что только можно извлечь из недр полигона. Биологический газ, добываемый из недр полигона, можно использовать, например, для выработки электроэнергии, или очищать и заправлять те же мусороуборочные машины.

 

Уже сегодня Луганский полигон в технологическом плане является одним из самых «продвинутых» в Украине. Лет тридцать назад на это обстоятельство не обратили бы и внимания. И если об экономии еще как-то задумывались, об экологии нечего было и говорить. Все дело в том, что биогаз – настоящая мина замедленного действия. А самое раскрученное в СМИ последствие проникновения его в атмосферу – это парниковый эффект. Рекультивация полигона как раз и решает эту проблему.

 

Рекультивация полигона происходит в три этапа: сначала грунт, затем полигон накрывают специальной пленкой, и снова – слой грунта. Дым, образующийся при горении мусора на глубине, просто не найдет выхода наружу – александровцы смогут вдохнуть полной грудью. В это время внизу полным ходом работает вторая очередь полигона. Так что проблему его закрытия властям Луганска удалось отсрочить. Специалисты оценивают запасы газа в два с половиной миллиона кубометров. Добычу можно вести лет тридцать.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: