Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Политика
05 ноября 2009, 17:45

Наталия Королевская: Партнерство государства и бизнеса возможно и необходимо

Верховная Рада поддержала законопроект «Об основных принципах взаимодействия государства с частными партнерами», инициируемый Комитетом по вопросам промышленности, регуляторной политики и предпринимательства. Данный закон позволит привлечь десятки миллиардов гривен частных  инвестиций и решить важные инфраструктурные проблемы страны. Инструмент государственно-частного партнерства уже показал в развитых странах впечатляющие результаты в самых разных сферах и на самых разных объектах. Об этом сообщила глава парламентского Комитета по вопросам промышленности, регуляторной политики и предпринимательства, народный депутат от БЮТ Наталия Королевская, информирует пресс-служба депутата

 

По словам Наталии Королевской, этот механизм фактически может с большим успехом применяться везде, где у государства нет и не предвидится собственных средств, при условии, что государство не отдает объект в частные руки.

 

«Суть государственно-частного партнерства в том, что частник вкладывает в модернизацию объекта средства, а затем получает прибыль, эффективно используя объект. При этом, в отличие от варианта приватизации, объект остается собственностью государства, - сказала Королевская - В Украине принцип государственно-частного партнерства может быть применен в сферах ЖКХ, транспорта и коммуникаций. Со временем, его можно применить в других отраслях. Таким образом, мы сможем привлечь деньги на те социально значимые проекты, которые невозможно полностью финансировать из бюджета».

 

В частности она отметила, что многие объекты, на развитие которых у государства просто нет денег, постепенно приходят в упадок. Но и отдать такие объекты государство тоже не может - из-за их стратегического и важного социального значения. Поэтому самый оптимальный выход - привлечь частника таким образом, чтобы государство при этом не потеряло права собственности. Кроме того, Народный депутат пообещала, что будет сделано все, чтобы ГЧП в Украине не стало методом скрытой приватизации.

 

Напомним, вчера, 4 ноября 2009, Парламент проголосовал за законопроект «Об основных принципах взаимодействия государства с частными партнерами» (№ 5239) в первом чтении. За соответствующее решение проголосовали 293 депутатов из 434 зарегистрированных в зале.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: