Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Региональные
10 ноября 2009, 09:54

В Алчевске наркоторговцы продавали опий в школах. «Товаром» снабжала женщина с годовалым ребенком на руках

В управление уголовного розыска ГУМВД Украины в Луганской области поступила информация о том, что в городе Алчевске группой лиц осуществляется сбыт наркотического средства – опия в местах наибольшей концентрации молодежи, а именно в учебных и увеселительных заведениях города. Об этом «Ирта-FAX» сообщает ОСО ГУМВД Украины в Луганской области.

 

Оперативным путем было установлено, что криминальное сообщество занимается распространением в молодежной среде города Алчевска такого особо опасного  тяжелого наркотика, как ацетилированный опий.  В  состав подпольной «фирмы»  входило, помимо главаря и его супруги (у супругов есть маленький ребенок), еще трое активных участников. Свою смертоносную продукцию преступники изготавливали в нарколаборатории, обустроенной в Алчевске.

 

По оперативным данным, один из членов преступной группировки был закреплен в качестве «куратора» за одной из средних школ, где  продавал старшеклассникам шприцы, «заряженные» наркотической жидкостью. Причем многие из учащихся, которые таким образом впервые «сели на иглу», в дальнейшем становились наркопотребителями и постоянными клиентами данного «куратора». Помимо учебных заведений, в качестве объектов  преступной деятельности члены ОПГ выбирали и различные увеселительные заведения города Алчевска.

 

Сам 30–летний лидер преступной группы работал в качестве бармена в одном из таких заведений Алчевска. По милицейской базе данных, он фигурировал, как лицо, ранее судимое за наркопреступления. Именно он нередко предлагал посетителям, которые искали острых ощущений, впервые уколоться и «ощутить неземное блаженство».

 

Как было установлено в ходе оперативных мероприятий, бармен и его подельники при осуществлении преступной деятельности проявляли крайнюю осторожность, строго соблюдая правила конспирации. Зачастую наркотики, предназначенные для клиентов, оставлялись ими в обусловленных тайниках. Таким образом, преступники старались избегать непосредственных  контактов с наркоманами. Лишь только после того, как клиент оставлял деньги, например, в обусловленном почтовом ящике, он получал в телефоном режиме информацию, где именно находится тайник с «товаром».

 

Оперативным путем было также установлено, что  у главаря ОПГ в городе Алчевске имеются серьезные покровители из числа местных влиятельных чиновников, на которых он всегда рассчитывал как на надежную «крышу». Это говорило о том, что в случае зыбкости доказательной базы, собранной оперативными работниками, «наркобарону» удастся без проблем избежать правосудия.

 

Сыщикам удалось также установить, что основную массу наркотиков главарь ОПГ хранит в своей квартире. А его жена с младенцем на руках после звонка мужа выдавала, словно со склада, определенные партии наркотиков на продажу двум доверенным лицам – молодым людям, которые были с членами ОПГ в преступной связи и занимались сбытом.

 

По данным уголовного розыска,  лидер ОПГ и трое его сотоварищей   в физическом плане были  достаточно крепкими мужчинами, и руководством ГУМВД не исключалось, что в случае попытки задержания они  способны оказать правоохранителям серьезное сопротивление.

 

Операция по нейтрализации членов банды наркоторговцев была тщательно спланирована после того, как собранных материалов было более чем достаточно, для предъявления им обвинения. Учитывая особую опасность данной ОПГ, в ее ликвидации приняли участие бойцы спецподразделения «Беркут».

Сразу же после успешной операции у членов ОПГ по месту жительства были проведены санкционированные обыски, в ходе которых была изъята крупная партия наркотических средств.

 

В настоящее время все члены ОПГ арестованы, им предъявлено обвинение и проводится предварительное расследование. Уголовное дело возбуждено по факту сбыта наркотических средств по статье 307 часть 2. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 12 лет с конфискацией имущества.

                       

 


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: