Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Политика / Региональные
10 ноября 2009, 15:20

Даниелян считает, что руководителям на местах надо просто перестать бояться и начать работать для людей

По словам депутата Луганского облсовета, секретаря фракции БЮТ Вадима Даниеляна, во время встреч с жителями «подшефных» территорий, он не раз сталкивался с высказыванием руководителей сельских и поселковых советов, начинающихся со слов: «Эх, если бы у нас были средства, то мы бы…». Вадим Даниелян уверен, что сейчас выход есть.

 

«В методологии распределения госбюджета-2010, предложенного Кабмином, есть новшество, касающееся порядка формирования бюджетов территориальных громад сел, поселков и городов районного подчинения. Если нарисовать это в упрощенной схеме, то имеем следующую картину: деньги из госбюджета поступают напрямую на счета соответствующего поселкового совета, сельсовета. И их руководителям не надо будет ехать «в район» или «в область», выпрашивая деньги на нужды территории. Руководителям на местах надо просто перестать бояться областного начальства и начать работать для своих людей», - отметил Вадим Даниелян.

 

По его мнению, еще одним реальным наполнением вечно скудных бюджетов поселковых и сельских советов должно стать увеличение оставляемых сумм от налогов, собранных на той или иной территории. То есть, чем больше денег останется в местной казне и поступит напрямую из Киева, тем больше возможностей для маневра у местных властей. Они сами смогут решать, на какие первоочередные проблемы направить средства.

 

«Если проект госбюджета будет принят в таком варианте, как предложил Кабмин, то сельские советы, на территории которых есть работающие предприятия, будут просто богатеть! И не надо будет ходить и кланяться, доказывать свою лояльность, лишь бы на очередной сессии райсовета выделили крохи на закрытие какого-либо вопроса. На те же ФАПы, на освещение… И не бояться, что если проштрафился в какой-то момент перед боссом, то территория вообще ничего не получит. Новый механизм наполнения местных бюджетов должен стать стимулом для всех громад, их руководителей и местного депутатского корпуса для разработки предложений, как развивать свою территорию, как привлекать инвестиции, как поддерживать предпринимателей. Да и в целом, как эффективно управлять и грамотно распоряжаться денежными средствами», - сказал депутат.

 

Вадим Даниелян отметил также, что благодаря новым бюджетным инициативам правительства, сегодня среди председателей сельских и поселковых советов растет популярность Юлии Тимошенко.

 

Напомним, 9 ноября во время пресс-конференции руководитель избирательного штаба Тимошенко в Луганской и Донецкой областях народный депутат Украины Наталья Королевская заявила, что до конца года команда кандидата на пост президента Украины Юлии Тимошенко представит общественности программу «Новый Донбасс» - план развития региона. Королевская считает, что президентские выборы - это старт для новой концепции Донбасса, для прихода в регион молодых амбициозных людей. «Мы рассчитываем на поддержку в регионе. По предварительным социологическими опросами, на сегодня в Луганской и Донецкой областях от 7% до 15% населения поддерживают Юлию Тимошенко», - сказала Королевская. По ее словам, в регионе от 10 до 15% «симпатиков, которые положительно относятся к Тимошенко как к будущему президенту».


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: