Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Общество
10 ноября 2009, 17:20

ПР: В регионах по-прежнему невозможно диагностировать грипп А/H1N1

Общаясь с представителями СМИ и комментируя ситуацию с распространением в Украине эпидемии гриппа, народный депутат от Партии регионов, председатель Комитета ВР Украины по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева отметила, что в условиях пандемии калифорнийского гриппа, «когда дорог каждый час, когда ужасная статистика смертей уже перевалила за цифру 170, мы должны отдавать себе отчет в том, что красивыми словами и пустыми обещаниями жизнь людей не спасти».


По словам нардепа от ПР, спустя 10 дней с момента объявления в Украине эпидемии гриппа можно с уверенностью констатировать то, что страна была не готова к такой чрезвычайной ситуации в области здравоохранения, а действия правительства по преодолению последствий пандемии – беспорядочны и безрезультатны.


Закупленные Кабмином экспресс-тесты, по словам сотрудников медицинских учреждений, «ни на что не годятся». Более того, те лаборатории, которые сегодня хаотично закупаются, не смогут работать с теми тест-системами, которые уже закуплены.

 

«После постоянных заявлений первых лиц государства в течение недели о том, что в стране есть все возможности для профилактики, диагностики и лечения пандемического гриппа, я ответственно заявляю, что до сих пор ни в одном регионе Украины, кроме двух лабораторий в Киеве, определить вирус гриппа А/H1N1 нет возможности», - подчеркивает Татьяна Бахтеева.

 

Нардеп в качестве примера привела случай в Донецке, когда у двух молодых женщин, одна из которых – роженица, вечером были взяты мазки в связи с симптомами пандемического гриппа, а определить наличие вируса А/H1N1 в условиях Донецкой областной СЭС не было возможности.

 

«Под моим личным контролем эти мазки в субботу утром были отправлены самолетом в Киев, где их встретил мой помощник и отвез в вирусологическую лабораторию центральной СЭС Минздрава Украины. Только после 21.00 диагноз, к сожалению, подтвердился. Неужели до сих пор ни Кабмин, ни Минздрав не могли отработать систему оперативной транспортировки анализов пациентов из регионов, и почему каждый такой случай связан с большими организационными проблемами?», - говорит нардеп.


На сегодняшний день в Донецке принимаются все меры для спасения здоровья и жизней молодых женщин. Однако возникает закономерный вопрос: сколько еще в Украине людей заражены вирусом гриппа А/H1N1 и как их лечат, если до сих пор этот грипп не диагностируется в регионах?


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: