Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Экономика / Региональные
12 ноября 2009, 17:30

На Луганщине предприятиям-экспортерам не возместили 1,3 млрд. грн. НДС

В Луганской области не решена проблема своевременного и в полном объеме возмещения НДС предприятиям-экспортерам. Об этом «Ирта-FAX» сообщает пресс-служба Луганской ОГА.

 

По состоянию на 1 октября остаток долга составляет 793,5 млн. грн., в том числе просроченного – 535,9 млн. грн. Это лишает предприятия оборотных средств и способствует накоплению кредиторской задолженности, в том числе по заработной плате.

 

Из-за экономического спада снижаются объемы внешнеторгового оборота предприятий области. За отчетный период он составил 2,2 млрд. грн. (26,6%, по Программе экономического и социального развития Луганской области – 80,8%). Получено отрицательное сальдо 298,8 млн. грн.

 

В связи с этим Луганская ОГА предприняла ряд мер. Она инициировала перед Кабинетом Министров Украины и Центральными органами исполнительной власти продление действия постановления КМУ №925, (предусматривает льготы крупным товаропроизводителям металлургической и химической отраслей), которое было принято до конца 2009.

 

Луганская ОГА предложила внести изменения и дополнения в действующие законы Украины с целью улучшения финансового положения предприятий в условиях кризиса.

 

Для решения проблемных вопросов казенных химических предприятий, по мнению начальник Главного управления экономики облгосадминистрации Игорь Агибалов на коллегии Луганской ОГА Игоря Агибалова, необходимо выделение госзаказа, установление квот ГП «Лисичанская ТЕЦ» на поставку тепловой энергии ОАО «Лиссода» по тарифу в соответствии с постановлением КМУ № 925, урегулирование ситуации по оплате за природный газ, поставляемого ЗАТ «ЛИНИК». Кроме того, облгосадминистрация инициирует возмещение НДС предприятиям-экспортерам и выделение средств из Стабилизационного фонда ОАО «Лисичанский завод РТИ» для возобновления производственной деятельности.


Ирта-FAX
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: