Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Региональные / Происшествия
13 ноября 2009, 09:40

На Луганщине поймали 2-х россиян, переправлявших через границу будущих сексуальных рабынь

На днях оперативники управления по борьбе с торговлей людьми ГУМВД Украины в Луганской области на КПП «Изварино» пресекли попытку вывоза за пределы Украины девушек с целью дальнейшей сексуальной эксплуатации. Об этом «Ирта-FAX» сообщает пресс-служба ОСО ГУМВД Украины в Луганской области.

 

Что представляют собой представители криминальной профессии, занимающиеся вербовкой и переправкой украинок за границу, и как оперативникам Луганщины удалось поймать «на крючок» дельцов, которые хотели подзаработать на бизнесе от лукавого, наш дальнейший рассказ.

 

«В управление по борьбе с торговлей людьми ГУМВД Украины в Луганской области, - комментирует оперативный работник данной службы капитан милиции Евгений Клеван, - поступила информация о том, что группа лиц, состоящая из двух граждан Российской Федерации, прибыла на территорию нашей области, чтобы подобрать несовершеннолетних девушек для вывоза в соседнюю страну с целью дальнейшей сексуальной эксплуатации».

 

Они в течение недели каждый вечер посещали бары, ночные клубы, кафе и другие увеселительные места областного центра, где заводили знакомства с девушками, которым в ходе общения делали вербовочные предложения выехать на заработки в Москву. За это время у вербовщиков была сформирована определенная база данных на возможных потенциальных кандидаток для «сексуального экспорта». В первую партию, которая планировалась для переправки через границу, вошли две девушки, причем одной из них еще не исполнилось восемнадцати лет.

 

Сотрудниками УБПТЛ был разработан комплекс оперативно-розыскных мероприятий по документированию преступной деятельности данных лиц. Как выяснилось из информации, полученной от московских коллег, двое вербовщиков, попавших в поле зрения оперативников, находятся в розыске за совершение ряда тяжких преступлений на территории России, таких как групповое изнасилование, вовлечение несовершеннолетних в занятие проституциею, причинение тяжких телесных повреждений.

 

Когда «гости из Москвы» попали в поле зрения оперативников, все их передвижения на автомобиле по территории области помогали отслеживать сотрудники ГАИ, поскольку каждый наряд дорожно-патрульной службы имел как приметы криминальных «путешественников», так и описание их транспортного средства.

 

Сама операция по нейтрализации преступной группы проходила в течение двух суток. Все это время за их автомобилем следовали сотрудники управления по борьбе с торговлей людьми. Ведь важно было не спугнуть вербовщиков, которые везли в сторону украино-российской границы партию «живого товара».

Периодически россияне осуществляли неожиданные маневры, чтобы проверить, нет ли за ними «хвоста». Однако квалификация оперативных работников УБПТЛ и сотрудников других служб, принимавших участие в данной операции, была настолько высокой, что, как говорится, и комар носа не подточил.

 

Поскольку данная группа орудовала как на территории Украины, так и Российской Федерации, руководство Управления по борьбе с торговлей людьми ГУМВДУ в Луганской области поддерживало постоянный рабочий контакт с российскими правоохранителями. Огромную помощь оперативникам УБПТЛ в проведении спецоперации по задержанию вербовщиков оказали сотрудники пограничной и таможенной службы.

 

Как было установлено в ходе оперативно-розыскных мероприятий, вербовщики «живого товара», прибывшие в наш регион из ближнего зарубежья, обратились за помощью к луганчанину. Именно данный мужчина, по замыслу гостей, и должен был сыграть роль проводника, который бы благополучно обеспечил переход девушек через КПП «Изварино» на территорию соседней страны и там передать их другим гражданам России для транспортировки в Москву, где девушек с нетерпением ждал сутенер-заказчик. Гражданин Украины был задержан с двумя юными спутницами на контрольно-пропускном пункте в момент заполнения таможенных документов. На допросе луганчанин уверяет правоохранителей, что не знал, для чего его, на самом деле, наняли щедрые российские гости.

 

В настоящее время возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 149 УК Украины (торговля людьми), а избрана мера пресечения – содержание под стражей.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: