Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Экономика / Региональные
13 ноября 2009, 12:30

Задолженность предприятий теплоэнерго Луганщины за энергоносители составляют 250 млн. грн.

Общая задолженность предприятий теплоэнерго Луганщины за использованные энергоносители составляет 250 млн. грн. Об этом сообщил начальник Главного управления ЖКХ облгосадминистрации Сергей Махуренко в ходе коллегии облгосадминистрации. Из начисленных в этом году 296 млн. грн. региональными предприятиями теплоэнерго на сегодня оплачено 147 млн. грн. Об этом «Ирта-FAX» сообщает пресс-служба Луганской ОГА.

 

По словам Сергея Махуренко, на техническую подготовку жилищно-коммунальных систем в прошлом году было направлено больше средств, чем в этом. «В текущем году из госбюджета на подготовку к отопительному сезону мы не получили ни копейки», – заявил Сергей Махуренко. Поэтому средства, которые могли пойти летом на погашение долгов прошлых лет за энергоносители, были направлены на подготовку к отопительному сезону 2009-2010 годов. Кроме того, уровень расчетов тепловиков за электроэнергию составляет 71%. Их долг – 69 млн. грн.

 

«Одной из причин таких долгов является тарифная политика», – считает начальник главного управления ЖКХ облгосадминистрации. По его словам, действующие тарифы в большинстве городом и районов области покрывают затраты коммунальщиков на производство и поставку тепла потребителям тепла – на 83%, воды – 86%, затраты на содержание домов и придомовых территорий – на 89%. За 9 месяцев текущего года убытки предприятий ЖКХ области составили 110 млн. грн. прибыльно работают только 8 водоснабжающих предприятий.

 

При этом долги потребителей перед коммунальщиками составляют 1,2 млрд. грн. Уровень расчетов за услуги ЖКХ не превышает 87-96%. Так, население из начисленных к оплате 918 млн. грн оплатило только 872,7 млн. грн. По мнению Сергея Махуренко, если бы дебиторский долг предприятий ЖКХ был покрыт, это дало бы средства рассчитаться за энергоносители.

 

«К концу года убытки коммунальщиков будут расти, пока население не начнет в полном объеме оплачивать полученные услуги», – заявил он.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: