Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Политика
13 ноября 2009, 16:00

Кабмин просит шахтеров отказаться от надбавок к зарплате

Сегодня на пресс-конференции председатель профсоюза работников угольной промышленности (ПРУП), народный депутат Виктор Турманов сообщил о том, что Кабмин просит шахтеров отказаться от 30-процентной надбавки, регламентируемой Законом «О престижности шахтерского труда». Об этом «Ирта-FAX» сообщает пресс-служба ЛОО Партии регионов.

ПРУП стало известно, что уже 9 октября нынешнего года на угольные предприятия страны была разослана телеграмма, подписанная заместителем министра угольной промышленности Анатолием Корзуном, в которой шахтерам предложили добровольно отказаться от этой надбавки.

«Телеграмма направлена генеральным директорам шахт подпольно, — рассказал Виктор Турманов. — Придумали провести в трудовых коллективах собрания… и предложить отказаться от 30-процентной надбавки. Профсоюз категорически против этого. Мы настаиваем, чтобы закон выполнялся. Не для того его принимали, чтобы не выполнять».

В то же время глава ПРУП констатировал: выполняя указания министерства, собрания горняков проводят «втихаря от профсоюзов — начальник участка собирает людей, дает наряд и говорит то-то и то-то, обратилось правительство и т.д.». Турманов не исключает, что будут сфальсифицированы протоколы «собраний» горняков, в которых напишут, что они согласны не получать надбавки.

Евгений Комчадалов, депутат Луганского областного совета от Партии регионов, считает, что в этой ситуации нет ничего удивительного.

«Еще когда только принимался Закон «О престижности шахтерского труда», мы предупреждали - это популизм, пиар. На всю страну «прокукарекали»: будут и зарплаты, и пенсии, и социальные льготы, но никто ничего реально делать не собирался. Увы, мы оказались правы. Сегодня есть удобный предлог: кризис, мол, денег в стране нет… На самом деле ситуация логична — нынешний состав Кабмина непрофессионален, неспособен ни просчитать ситуацию, ни выполнить взятые на себя обязательства», - сказал Комчадалов.

Депутат также отметил, что горняки ни в коем случае не должны соглашаться на прежложение правительства. «Пусть Юлия Тимошенко берет ответственность на себя и за свой непрофессионализм расплачивается сама: отзывает закон, приостанавливает, делает что хочет, но только не прикрывается шахтерскими спинами», - отметил Евгения Комчадалов.

По словам его коллеги Ивана Гаврюсева, закон о престижности шахтерского труда не работает, хотя и заявляют, что он больше года действует. «Но ничего не изменилось ни с оплатой труда, ни с его организацией. Я сам подземный электрослесарь, прекрасно знаю, что в шахтах происходит. Никакой государственной поддержки, финансирования — все сами. И за свои деньги. Случается, с зарплаты народ сбрасывается, чтобы запчасти купить», - заявил Гаврюсев.

«Этой «просьбой» Кабмин говорит: вы пашите, но достойных денег за свой труд не ждите. Вся работа нашего правительства — сплошное лицемерие, разными обещаниями то и дело прикрывается бессилие. Премьер-министр Юлия Тимошенко обещала деньги на развитие угольной промышленности, обещала программы прямых поставок угля на электростанции, обещала горнякам престижность и деньги, но ничего не сделала. Думаю, люди прекрасно это видят», - считает депутат Луганского областного совета Игорь Андриенко.

Николай Андрийчук, депутат Луганского облсовета от ПР, подчеркивает, что Тимошенко отбирает у людей последнее, а в данном случае - у тех, «кто и так живет несладко, проводя под землей полжизни, рискуя собой каждую минуту». «Ни в коем случае нельзя допустить того, чтоб шахтеры отказались от доплат. Юлия Владимировна так шумно и с помпой принимала закон о престижности шахтерского труда - пусть теперь обеспечивает его выполнение», - резюмировал Андрийчук.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: