Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Политика
13 ноября 2009, 17:13

Акимова: Как могут жить люди на 14,5 грн. в день?

Народный депутат от Партии регионов, министр экономики в Оппозиционном правительстве Ирина Акимова отметила, что в последнем исследовании Международной организации труда в 83 странах был сделан вывод, что половина государств во время кризиса повысили минимальный прожиточный уровень, чтобы помочь населению выжить, а также поддержать потребительский спрос.

 

«Украина будет одной из немногих стран, кто это не сделает, если правительство не выполнит закон о соцстандартах», - подчеркнула парламентарий, добавив затем: «Сейчас прожиточный уровень - 778 грн., минимальная пенсионная выплата в этом году была 544 грн., и если отсюда вычесть коммунальные расходы со льготами, остается 14,5 грн. в день, у меня возникает вопрос: что можно купить сейчас на эти деньги? Даже 300 г колбасы не купишь».

 

По словам Акимовой, чтобы профинансировать повышение соцстандартов, на следующий год, по расчетам Президента, необходимо выделить дополнительно 11 млрд. грн.. «И для сравнения - за 9 месяцев этого года 40 млрд. грн. в системе госзакупок разворовали. Вторая цифра - на следующий год в бюджете запланировано 12 млрд. грн. по обслуживанию госгарантий. То есть бизнесмен берет кредит, государство ему дает гарантии, он кредит не возвращает, и государство должно платить», - пояснила Ирина Акимова.

Коснувшись проблем НАК «Нефтегаз Украина», депутат-регионал отметила, что одним из подходов к их эффективному решению является уменьшение нашей энергозависимости.

«В этом году всего 500 млн. нужно было выделить на установку нового энергосберегающего оборудования на теплоэлектростанциях, но эти средства не были выделены. По расчетам Всемирного банка, на 30% можно сократить потребление - на 3 млрд. куб. м газа, это путь к реструктуризации НАК «Нефтегаз», это путь к уменьшению нашего бюджетного дефицита», - резюмировала она.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: