Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Экономика / Политика / Региональные
15 ноября 2009, 14:20

Наталья Королевская назвала три условия развития отечественного химпрома

Эффективное развитие химической промышленности зависит от реализации трех задач. Об этом заявила глава комитета Верховной Рады Украины Наталья Королевская журналистам в Северодонецке. Об этом «Ирта-FAX» сообщает пресс-служба нардепа.

По ее словам, это сохранение экспортных рынков, ускоренная модернизация производственных мощностей и расширение внутреннего рынка. «Конкурентоспособность отечественной продукции на внешних рынках определяется двумя факторами: качеством и ценой. Низкая цена и высокое качество могут быть достигнуты только за счет модернизации имеющихся производственных мощностей», - заявила она. По словам Королевской,  45% производственных мощностей имеют возраст свыше 11 лет, из них 12% - более 31 года. «С таким потенциалом говорить о конкурентоспособности очень сложно», - отметила она.

Наталья Королевская отметила, что в профильном Комитете на рассмотрении находится ряд законопроектов, которые позволят провести модернизацию производственных мощностей, которая обеспечит сокращение потребления природного газа на 30-40%. «Это не менее 2.5 млрд. кубометров при нынешнем общем потреблении в 8,5 млрд. кубометров.

Поэтому важным эффектом принятия закона станет снижение нашей зависимости от импорта энергоресурсов», - сообщила она.

Кроме того, Глава комитета заявила, что доля отечественной продукции на внутреннем рынке должна быть доведена до 40%. «Это гарантия сбыта отечественной продукции, защита от рисков на внешних рынках. Украина не должна бояться и избегать умеренной протекционистской политики в отношении стран-поставщиков удобрений на украинский рынок, которые не входят в ВТО», - подчеркнула она.

В то же время нардеп выразила надежду на то, что попытки политического саботажа, направленные на ухудшение ситуации в украинской экономике, со стороны политических оппонентов вскоре завершатся. «Мы вместе с Вами знаем, в чем нуждается химпром, и мы готовы вместе выстраивать стабильную, сильную и конкурентную отрасль», - заявила она.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: