Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Политика / Региональные
16 ноября 2009, 14:10

В объявленный Правительством Год семьи, молодежи и спорта Кабмин не финансирует молодежно-жилищное строительство

Луганский областной молодежный совет задается вопросом: почему в год, который объявлен Годом семьи, молодежи и спорта, за государственный счет не дома для граждан не строятся. Ведь сейчас практически невозможно купить квартиру: ни молодой семье, ни врачу, ни педагогу, ни деятелю искусств.

 

Из спокон веков вопрос жилья для человечества всегда являлся актуальным, не утратил он свою популярность и в наше время. Нужно ли говорить, что строить свое будущее молодым семьям всегда проще и лучше в своем доме, никогда при этом не испытывая проблем знакомого типа - тещи с женихом или невестки со свекровью. У кого, к счастью, подобного опыта не было и сравнивать, стало быть, не с чем, рекомендовано еще раз просмотреть старый добрый советский фильм «По семейным обстоятельствам» с замечательной Галиной Польских вначале в роли тещи, а затем и в роли невестки. В фильме показан стандартный разворот событий семейных отношений, однако заметим, что не у всякой молодой семьи есть вообще какие-нибудь условия для жилья совместно. В то время, конечно, кредитов никто не давал, но зато и цены на квартиры еще не собирались улетать в космос.

 

Сейчас среднестатистической семье взять кредит (о покупке сразу речь вообще не идет) на квартиру в каком-нибудь банке практически  нереально, точнее, реально, но очень дорого и под «хорошие» проценты.

 

Чтобы хоть как-то помочь нашей молодежи, в 2002 году была принята Государственная программа обеспечения молодежи жильем на 2002-2012 годы и Программа развития молодежного жилищного кредитования в Луганской области на 2002 –2012 годы.

 

На протяжении 2002-2008 годов соответствующие программы были приняты в Луганске, Северодонецке, Лисичанске, Рубежном и в Кременском районе.

 

В соответствии с государственной, областной и городскими программами Луганское региональное управление Государственного фонда содействия молодежному жилищному  строительству предоставляет молодежи (одиноким людям и семьям в возрасте до 35 лет включительно) за счет средств государственного и местных бюджетов кредиты на жилье на льготных условиях.

 

Если в семье нет детей (при этом одинокий молодой гражданин так же считается семьей составом – 1 человек)  –  предоставляется 3-процентный кредит; если в семье есть ребенок (или появится в дальнейшем – учет будет вестись со дня его рождения) – предоставляется беспроцентный кредит; если в семье на момент заключения кредитного договора двое детей, то погашается не вся сумма полученного кредита, а с уменьшением на 25%. Если  второй ребенок родился в период погашения кредита, то оставшаяся непогашенная  сумма кредита тоже уменьшается на 25%; если в семье на момент заключения кредитного договора трое детей, то кредит погашается  с уменьшением на 50%. Если  третий ребенок родился  в период погашения кредита, то оставшаяся непогашенная сумма кредита тоже уменьшается на 50 %. Кредит предоставляется на срок до 30 лет, но не более, чем до достижения заемщиком (женой/мужем заемщика) пенсионного возраста. Кредит погашается без учета колебаний индекса инфляции, то есть не может быть увеличен в случае роста уровня инфляции.

 

Кроме программ молодежного жилищного кредитования, Луганское региональное управление Государственного фонда содействия молодежному жилищному  строительству осуществляет реализацию государственных и областных программ жилищного кредитования работников бюджетной сферы без возрастных ограничений.

 

Впервые работа в этом направлении началась в 2007 году, когда Кабинетом Министров Украины был утвержден порядок предоставления льготных кредитов на жилье педагогическим и научно - педагогическим работникам. В этом же году была утверждена соответствующая областная программа, которая стала первой региональной программой  в Украине, которой предусматривалось предоставление кредитов на жилье  педагогическим и научным работникам за счет местного бюджета. А на протяжении 2008 года такие же программы были утверждены в городах: Луганск, Северодонецк, Лисичанск

 

В апреле 2009 года решением Луганского областного совета указанная областная программа была расширена, и в нее были включены, кроме работников сферы образования, еще и работники сфер охраны здоровья, культуры и искусств. Это направление также стало первым среди регионов Украины, которым предусмотрено предоставление льготных жилищных кредитов указанным категориям работников бюджетной сферы за счет средств местного бюджета.

 

По условиям Программы содействия обеспечению жильем педагогических и научно-педагогических работников, медицинских и фармацевтических работников, работников культуры и искусств в Луганской области кредиты предоставляется под 3 процента годовых, сроком до 20 лет, но не более, чем до достижения пенсионного возраста.

 

Так же как по молодежному жилищному кредитованию, кредиты, выданные работникам бюджетной сферы, погашаются без учета инфляции. То есть в случае обесценивания гривны сумма месячного платежа останется неизменной.

 

Процентная ставка по кредитам, предоставляемым молодежи и работникам бюджетной сферы, не может быть увеличена на протяжении всего срока погашения кредита.

 

Чтобы было понятнее, один  вариант разберем на обычном примере. Для семьи, состоящей из трех человек, за трехкомнатную квартиру площадью 83 квадратных метра   месячный взнос будет составлять приблизительно 1600 грн.. Оплата проводится поквартально, то есть 4 раза в год (но можно производить платежи и ежемесячно). На первый взгляд, для обычной молодой семьи условия не такие уж и простые, однако, как показывает опыт фонда, уже через несколько лет «благодаря» инфляции сумма выглядит значительно привлекательнее.

 

Кусаться, правда, будет первый взнос – придется заплатить около 50 тысяч гривен. Правда, здесь есть свои нюансы. Учитывая, что фонд дает кредит из расчета 21 квадратный метр на человека плюс 20 кв. м на семью, а некоторые семьи хотят жилье большей площади, чем предусмотрено нормативами, не достающие квадраты вы оплачиваете сами в первом взносе – отсюда и такая большая сумма, но, можно взять квартиру и поменьше… Впрочем, как говорится, думайте сами, решайте сами. Однозначно можно сказать, что условия действительно намного лучше, чем в банке, и для молодежи выглядит вполне приемлемым вариантом.       

 

К сожалению, ситуация с финансированием жилищного кредитования в нынешнем году существенно затруднила работу Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству. Как результат – молодые семьи до сих пор не могут въехать в свои законные квартиры, поскольку дома еще попросту не достроены.

 

Как уже было сказано, реализация  программ молодежного жилищного кредитования осуществляется за счет средств государственного и местных бюджетов.

 

По словам руководителей Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству, текущий год стал первым годом за все время работы фонда, когда в Законе Украины «О государственном бюджете на 2009 год» не были предусмотрены средства на предоставление льготных жилищных кредитов для молодых семей. И это притом, что этот год указом Президента объявлен годом  молодежи.

 

В текущем году работа региональных программ жилищного кредитования не была остановлена только благодаря поддержке областных властей и выделению средств на их реализацию из областного бюджета.

 

Однако, из-за отсутствия средств государственного бюджета  существенно снизилось  количество выданных кредитов. Причем, вряд ли от отсутствия  семей, нуждающихся в жилье.

 

Для сравнения, в прошлом году, Луганским региональным управлением Государственного фонда содействия молодежному жилищному  строительству было выдано 77 кредитов на жилье (из них 15 педагогам), в 2009 году эта цифра уменьшилась больше чем в два раза – до 34 кредитов (из них 4 педагогам).  

 

«Ситуация в этом году действительно очень сложная, - рассказывает директор Луганского регионального управления Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству Татьяна Алешина. – При формировании государственного бюджета 2009 года в финансировании молодежного строительства было отказано. Почему? Сказать сложно. Ведь программы молодежного жилищного кредитования не только помогают молодым семьям решать жилищные проблемы, но и существенно содействуют развитию такого важного сектора экономики как строительство. Благо, подставили свое плечо наши местные власти. Существенная поддержка была оказана Луганским областным советом».

 

Из областного бюджета в этом году  на кредитование строительства нового жилья было выделено - 5,8 млн. грн.. Луганским городским советом на молодежное кредитование также было выделено 473 тыс. грн.. «Только благодаря этому работа региональных программ жилищного кредитования не была остановлена. Кроме того, учитывая многолетнюю, продуктивную совместную работу Луганского областного совета, Луганской областной администрации и Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству по реализации в области программ жилищного кредитования,  активную поддержку областными властями этого важного направления в период финансового кризиса, Государственным фондом из средств  уставного капитала было выделено еще 3,3 млн. грн.», - отметила Алешина.

 

Из общего объема, выделенных в этом году средств, 8,59 млн. грн. было направлено на строительство самого крупного в области объекта, который сроится в ходе реализации жилищных программ, по адресу: г.Луганск, ул.Генерала Лашина.

 

Однако надо отметить, что это всего лишь часть (57,3%) от той суммы, которая требовалась в 2009 году  для своевременного завершения строительства жилых домов  по указанному адресу.

Для того, чтобы дома были сданы в эксплуатацию вовремя, финансирование в текущем году должно было составлять 15 млн. грн.. Посчитать не трудно – дефицит составил примерно 7 млн. грн.. В итоге год уже заканчивается, а дома до сих пор еще не достроены. 

 

На протяжении текущего года не прекращалась совместная работа Министерства по делам семьи, молодежи и спорта и Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству по привлечению средств государственного бюджета на финансирование молодежного кредитования. Осенью Кабинет Министров, наконец, обратил свое внимание на сложившуюся ситуацию в сфере молодежного жилищного строительства и, согласно Постановлению от 7 октября, принял решение о дополнительном финансировании в размере 50 млн. грн. программы молодежного жилищного кредитования.  Однако постановление  вышло  уже почти полтора месяца назад, а фактически денег пока нет. И будут ли они в этом году, учитывая непредвиденные расходы на непонятную эпидемию гриппа, пока не известно.

 

Насколько долго затянется эта ситуация сказать сейчас сложно. Не исключено, что вновь руку помощи протянет Луганский областной совет. Так, в конце октября председателем правления Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству на имя председателя Луганского областного совета Голенко было направлено письмо с просьбой о выделении дополнительного финансирования. Как показывает практика, областной совет пойдет навстречу, но где же правительство? Почему государственная программа, столь актуальная и необходимая для молодежи, в год, объявленный и Президентом Ющенко, и Премьер-министром Тимошенко не финансируется вообще?

 

«Текущий год войдет в историю Украины как Год обманутых надежд, - уверен депутат областного совета от ПР, председатель областного молодежного совета Олег Акимов. - Я возмущен, насколько цинично, нагло и безнравственно могут лгать те, кто в 2004 году, стоя на Майдане, обещали манну небесную. Если эта оранжевая власть не способна управлять государством, она должна уйти в отставку. И чем быстрее это случится, тем лучше будет для каждого жителя Украины. Так жить больше нельзя!»


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: