Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Общество
17 ноября 2009, 12:30

Студенты возможно в конце года останутся без стипендий

Студенты высших учебных заведений Украины в конце года могут не получить стипендий. Об этом говорится в заявлении координатора общественной инициативы «Студенческая защита» Андрея Черных.

 

Он отметил, что 5 ноября 2009 года Министерство образования и науки Украины в письме Министерству финансов Украины за №1/12-4571 информировало о том, что по состоянию только на 1 октября кредиторская задолженность по стипендиям уже составляет 16 428,4 тыс. грн. и может вызвать критическую ситуацию по стипендиальным выплатам на конец года.

 

«То есть, Министерство образования и науки Украины, как главный орган центральной исполнительной власти, в образовательной сфере, который имеет в своем подчинении наибольшее количество подведомственных учебных заведений, столкнулось с проблемой недостатка средств для осуществления выплаты стипендий и индексации на нее, которая сегодня уже составляет 15%. Таким образом, ежемесячные «отчеты» Министерства образования и науки Украины о стопроцентном финансировании выплаты стипендий остается под большим сомнением», - отметил Андрей Черных.

 

«Все реалии со студенческими стипендиями в высших учебных заведениях мы точно увидим после нового года. Однако, уже сейчас видно, что ситуация дошла до точки бифуркации – во многих вузах своевременно или вообще не проводится выплата индексации стипендий. За октябрь студенты недополучили 76 грн. 32 коп. – 14,4%, которые сейчас составляет индексация, – с такой проблемой в Национальный студенческий союз уже сейчас регулярно обращаются представители студенчества. Однако общественные организации или Министерство образования и науки Украины самостоятельно проблему не решат. Выход есть, и о нем нужно говорить уже сегодня – если нет средств, то необходимо, чтобы правительство взяло на себя ответственность и пересмотрело систему начисления стипендий», – прокомментировал ситуацию президент Национального студенческого союза Анатолий Игнатович.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: