Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Общество / Региональные
17 ноября 2009, 15:10

Луганщина первой в Украине будет использовать кейс-конференцию для помощи детям, пострадавшим от торговли людьми

По данным регионального правозащитного центра «Женщины Донбасса», Луганская область первой среди регионов Украины вводит технологию кейса-конференции в системе реабилитации детей, пострадавших от торговли людьми. Кейс-конференция представляет собою коллегиальное решение представителями властных структур и негосударственных правозащитных организаций проблем конкретного пострадавшего лица. Об этом «Ирта-FAX» сообщает пресс-служба Луганской ОГА.

 

Именно европейским методикам идентификации и предоставлению всесторонней реинтеграционной помощи детям, которые оказались в сложных жизненным условиях, учились представители правоохранительных органов и социальных служб облгосадминистрации в рамках проекта «Укрепления национальных механизмов и потенциала в сфере противодействия торговли детьми». Проект является частью тематической программы «Инвестиции у людей», начатой Европейским Союзом.

 

В пилотных регионах Украины, в том числе в Луганской области, проект реализуется региональным правозащитным центром «Женщины Донбасса» (г. Луганск) совместно с общественной организацией «Современник» (г. Черновцы) и Представительством Международной организации по миграции (МОМ) в Украине.

 

Как указала руководитель правозащитного центра «Женщины Донбасса» Лилия Ковешникова, проблема торговли детьми остается серьезным вызовом для Украины. Только в Луганской области с 2001 года жертвами этого преступления стали свыше 90 несовершеннолетних. Эти дети были проданы для использования в сексуальной эксплуатации, привлечения к принудительной работе, участия в криминальной деятельности и попрошайничестве.

 

Последствия торговли детьми в особенности тяжелые: многие из таким детей потом не могут общаться и устанавливать контакт со своими ровесниками, опасаются взрослых, не имеют элементарных жизненных навыков и образования, некоторые – страдают от алкогольной или наркотической зависимости.

 

Из-за несовершенства законодательства, отсутствия специализированных государственных реинтеграционных программ, нехватку привычек идентификации детей, пострадавших от торговли людьми, большинство из них не имеют доступа к квалифицированной помощи.

 

Решения этих проблем возможны лишь при условии расширения участия государства в противодействия торговли людьми через лоббирование, обучение, развитие соответствующих профессиональных сетей, отладки эффективного сотрудничества между представителями правоохранительных органов и неправительственных организаций.

 

С помощью или дополнительной информацией можно обращаться в офис правозащитного центра «Женщины Донбасса» за тел. (0642) 55-16-99.


Ирта-FAX
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: