Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Культура / Региональные
17 ноября 2009, 18:30

В Свердловске потомственная вышивальщица создает произведения искусства

Свердловске живет рукодельница, которая с помощью ткани, иголки и нитки создает шедевры. Художественный вкус, чувство цвета и умение видеть готовое изделие с первых стежков — этими качествами обладает потомственная вышивальщица.

 

Украинская вышиванка - национальный бренд, известный во всем мире. Что такое вышивка, Виктория знает с детства. Впервые в руки взяла иголку с ниткой в 8 лет. В семье рукодельничали все. Прабабушка, бабушка и мама вышивали, вязали, лепили игрушки, расписывали по дереву, теперь Виктория продолжила творческую династию. После автодорожной травмы в 1991 году именно вышивание помогло вернуться к жизни.

 

«Я стараюсь творить новые работы, чтобы они не повторялись, чтобы они были яркими, запоминающимися и естественно, чтобы они несли в себе ту информацию, которая необходима для жизнестойкости человека», - говорит Виктория Гончарова народный мастер Луганщины.

 

Для народного мастера Луганщины вышивка не столько хобби, сколько стиль жизни. Любит рисовать, рукодельничать, мастерить, но душа больше всего лежит к вышивке. Предпочтение отдает рушникам.

 

 «Когда я беру рушник в руки, я сразу вспоминаю песню «Мамин рушник», это как материнское благословение, это как дорога, которую мама дает своему ребенку»,  - рассказывает мастерица.

 

Зачастую свои работы Виктория посвящает мужу Александру и дочери Анастасии. «Самая любимая работа, эта та, которую она вышила для меня. Для меня это геометрия, я очень люблю цветы. Рушники передают настроение, радость, которую испытывает Виктория и те, для кого она вышивает эти рушники», - делится Александр Гончаров

 

11-летняя дочь Анастасия любит рисовать и читать. Вышивать пока не решается, но очень нравятся мамины работы. Настя счастлива, что у нее дружная семья. «Меня и папа поддерживает всегда и мама, если у меня какая-то проблема, я всегда могу поделиться с родителями», - рассказывает Анастасия Гончарова, дочь мастерицы.

 

Виктория Гончарова - член областного народного клуба «Левша». Ее рушники украшают как украинские, так и зарубежные дома. Работы экспонируются на городских, областных и всеукраинских выставках. Свердловчанка - участница фестиваля «Рушник національної єдності». Виктория мечтает о персональной выставке, где сможет представить не только свои вышивки, но и всей творческой династии. Будет украшать экспозицию и семейная гордость - сорочка, вышитая прапрабабушкой в 1890 году.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: