Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Политика
18 ноября 2009, 09:20

ЦИК решила принять документы на регистрацию кандидатом в Президенты от самовыдвиженца Щетинина

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Украины во исполнение постановления Высшего административного суда Украины (ВАСУ) от 14 ноября 2009 г. решила принять документы на регистрацию кандидатом в Президенты Украины от гражданина Сергея Щетинина (самовыдвиженца). Такое решение было принято на заседании ЦИК.

 

«В постановлении ВАСУ речь идет о том, что мы должны принять документы и зарегистрировать Сергея Щетинина кандидатом в Президенты», - сказал заместитель председателя ЦИК Андрей Магера.

 

Он отметил, что решение о регистрации или отказе в регистрации кандидатом в Президенты Сергея Щетинина будет принято ЦИК после того, как он представит комиссии необходимые документы.

 

По словам Андрея Магеры, это исключительный случай, когда ЦИК решила принять документы по окончании срока их принятия.

 

В свою очередь Сергей Щетинин заявил, что он не смог подать документы 9 ноября, поскольку вечером этого числа в 21:00 никто из секретариата ЦИК не приняла у него документы, поэтому Сергей Щетинин обратился в суд.

 

Отметим, ВАСУ 14 ноября принял решение, которое обязывает ЦИК рассмотреть заявление Сергея Щетина, которое он предоставил членам ЦИК 15 ноября вместе с решением суда.

 

Напомним, ЦИК завершила прием документов для регистрации кандидатов в Президенты 9 ноября. 13 ноября с.г. ЦИК завершила регистрацию кандидатов в Президенты Украины, зарегистрировав 18 кандидатов из 67 претендентов. По словам Андрея Магеры, самая распространенная причина отказа в регистрации - это «не заверенные в установленном порядке заявления в ЦИК, отсутствие денежного залога; достаточно часто были случаи, когда отказывали в регистрации, потому что подаваемые декларации не отвечали требованиям закона».

 

В то же время, у лиц, которым отказано, есть право обратиться в суд, чтобы обжаловать соответствующие постановления ЦИК, сказал Андрей Магера, но, по его мнению, «юридических оснований, серьезных и весомых, чтобы упразднить постановления ЦИК, нет».

 

ЦИК официально зарегистрировала 18 кандидатов в Президенты: Олега Рябоконя, Анатолия Гриценко, Арсения Яценюка, Петра Симоненко, Владимира Литвина, Сергея Тигипко, Инну Богословскую, Виктора Януковича, Виктора Ющенко, Олега Тягныбока, Юрия Костенко, Юлию Тимошенко, Александра Пабата, Михаила Бродского, Василия Протывсих, Александра Мороза, Людмилу Супрун и Сергея Ратушняка.

 

Избирательный процесс очередных выборов Президента Украины начался 19 октября 2009 г. Президентские выборы в Украине назначены на 17 января 2010 г.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: