Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Политика
18 ноября 2009, 16:45

Ответы кандидата в Президенты Украины Сергея Тигипко во время Интернет-теле-пресс-конференции (обновляется)

Телеканал ИРТА совместно с информационно-аналитическим порталом «Ирта-FAX» проводит Интернет-теле-пресс-конференцию кандидата в Президенты Украины Сергея Тигипко.

Алиса: «Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, как Вы относитесь к тому, что на сайте «Одноклассники» зарегистрировано множество Ваших групп, в которых ведутся различные разговоры на тему Вашей предвыборной кампании, обсуждается Ваша программа и т.д. Вы лично, как кандидат в Президенты Украины, давали кому-либо полномочия такие, или же это личная инициатива Ваших приверженцев и поклонников? И еще. Скажите, есть ли реальный Сергей Тигипко на сайте «Одноклассники» и какова вероятность того, что написав ему просто как человеку, он ответит??? Заранее благодарна.

Сергей Тигипко: «Однозначно могу сказать, что работать в Интернете постоянно не могу, это делают мои Интернет-секретари. Но 2 раза в неделю я беру перечень вопросов, которые на меня конкретно выходят, и с помощью телевидения размещаю в Интернете свои ответы – записываю их, чтобы получить контакт и непосредственный диалог. Уверен, что за Интернетом будущее для всех – и для политиков. Ведь Интернет – это и оплата, и газеты, там может быть все. Мы хотим быть лучшими из кандидатов в Интернете, и думаю, что нам это удается. И сейчас мы пригласили зарубежных специалистов, которые работали с известными политиками и знают, как это делаются. Задавайте вопросы – и я отвечу лично, не через пресс-секретарей».

Николай Федорович: «Сергей Леонидович, по вашему мнению, спасет ли экономику Украины печатание денег? Ведь как только у нас в стране какая-то беда, так сразу заставляют Нацбанк печатать гривны. Насколько это оправдано, ведь инфляция и так очень высока?».

Сергей Тигипко: «В определенной степени печатать все же нужно. То, что Нацбанк этого не делает, это очень большая проблема. Мы 2 недели назад даже до тех показателей, которые держал нам МВФ, не добирали порядка 12 млрд. грн. В экономике каждой страны стоял вопрос – инфляция или экономический рост. Но все страны, начиная с 1936 года, делали один выбор – в начале экономический рост, а потом борьба с инфляцией. Уберите деньги с рынка, после этого стабилизируются цены, никому не нужна валюта, после этого потихоньку что-то меняется, люди начинают нести деньги в банки, которые потом начинают кредитовать самые простые операции по купле-продаже. И вот так экономика медленно начинает подниматься. Но сейчас у нас совсем другая ситуация на микроуровне. Коммерческие банки не кредитуют. Вот поэтому я бы сегодня делал эмиссию. Дорога «Одесса-Киев» была построена такими же деньгами, и ничего – работает».

Прохожий: «Одни политики говорят, что Украине нужно идти с Россией, другие кивают на запад, на Америку. Куда и с кем нужно идти по-вашему?».

Сергей Тигипко: «Никуда не надо идти, надо оставаться на месте. У нас самый большой рынок нашей внешней торговли. В конце концов, зачем нам тогда нужна эта внешняя политика? Чтобы помочь предприятиям продать продукцию, найти инвестиции. Когда мы смотрим с этой точки зрения – нам нужна Россия и страны СНГ – 45% импорта и 35% экспорта. Однозначно здесь должны быть хорошие отношения. Второе направление – это Европейский Союз. И в данном случае зона свободной торговли и с Россией, и с ЕС нам необходимо ее создавать. И очень было бы интересно, если бы эти две зоны были на Украине наложены. Так же Китай и Индия – это мощно растущие рынки, за 5 лет туда ни одного официального визита руководства страны не было. А ведь эти страны сегодня поддерживают весь экономический рост стран мира. Нельзя отказываться и от США».

Ева: «В Украине остро стоит проблема раковых больных. Особо меня беспокоят наши маленькие детки, на лечение которых, особенно на операции, нужны огромные деньги. Операции, в основном, не делают ни в Украине, ни в соседней России. Стоят они дорого, и по 100 тысяч евро, и по 200-300 тысяч долларов. Скажите, откуда родителям брать такие деньги??? Почему уже много лет наше государство не уделяет должного внимания таким больным. Ведь мы, по сути, спонсируем зарубежную медицину, а могли бы эти деньги оставлять здесь, в Украине. Ведь это ж немыслимо, когда маленький ребенок, ждет своей очереди на пересадку того или иного донорского органа годами!!! Когда у родителей просто нет денег на его лечение и последующую реабилитацию. Собирали всем миром деньги на «Клинику будущего» и уникальнейший гамма-нож. Где все это??? Скажите, пожалуйста, Вы, как кандидат в президенты Украины, что готовы сделать для разрешения этого вопроса???».

Сергей Тигипко: «К сожалению, проблема точно такая же как и в других секторах. Мы боимся проводить реформы. Есть колоссальная проблема охраны здоровья – за 18 лет ничего не сделали. Мы приняли, что у нас бесплатная медицина. Вы все пользуетесь этими услугами. Скажите, кто из вас сегодня делал бесплатную операцию? Белья нет, лекарств нет, все приносите с собой. Что нужно делать? Когда мы говорим о таких серьезных болезнях, мы должны изменить сам подход медицине. Мы все время финансируем больницы, тратим на них две трети средств, а весь мир тратит эти две трети на профилактику, чтобы не попал человек в больницу. Дать семейного врача, которых в Украине только 7 тысяч из 30 тысяч необходимых, а не лечить амбулаторно. За рубежом врач стимулируется тем, сколько от него больных попадают на лечение.

Также нам нужна страховая медицина, потому что ни один человек не будет готов к такой операции, только самые богатые. Тогда организации будут платить за людей взносы, и человек не останется со своей проблемой один на один. Надо развивать медцентры, и разрешать им делать платные операции. Люди находят деньги и едут за рубеж. А мы не даем возможность нашим врачам и медсестрам честно заработать деньги. А ведь мы могли отделить часть койкомест и разрешить платные операции. Поэтому нам нужна в первую очередь реформа. У нас же финансируется все через местную власть. А потом читаем, что цены на инсулин в зависимости от региона отличаются в десятки раз. Это все зависит от того, кто сколько ворует».

Наталья Степанова: «Не секрет, что Вы - неизменный фигурант рейтингов самых богатых людей Украины. Для чего Вам поход во власть, может, кризис Ваши денежки «подкушал»?.

Сергей Тигипко: «Частично «подкушал», но если я могу потратиться на выборы, то резервы еще были. Но если говорить серьезно, то я знаю, что делать нужно во время кризиса и как из него выходить еще богаче. Я не раз создавал все с нуля. А идти сюда заставляет то, что те люди, которые сейчас у нас во власти, не могут договориться между собой и не могут ничего в стране изменить к лучшему. Они не могут найти компромисса, а это непрофессионально для политика. У меня было 2 варианта – наблюдать за этим и молчать или попытаться повлиять. Я выбираю второй вариант. Через 2 недели создам партию, пойду на местные выборы, в парламент, стал кандидатом в Президенты. В течение 5 лет вы меня еще много будете слышать».

Елена: «Все мы помним, как в 2004-м Вы были доверенным лицом Януковича и разливались в комплиментах в его адрес. Сегодня выступаете резко против него. Когда же Вы были искренни, господин Тигипко: тогда или сейчас?».

Сергей Тигипко: «Каюсь, очень мало сейчас критикую. Сегодня даже фамилии Януковича не называл. Я не боюсь изменений в себе, в чем-то ошибался. Но в данном случае у ПР в течение 5 лет была возможность сильно влиять на ситуацию. Они пришли в местные советы и чего ожидают – что мы им тут оды петь будем? Я политик, и конкурирую. Они бездарно провели все это время, и не работали на большинство населения. Почему поддерживал Янковича в 2004 году? Мало кто его хорошо знал, как я, я проработал в его правительстве 6 месяцев и ушел сам. Он, может, был бы хорош, как экономист, но не как Президент».


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: