Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Политика
18 ноября 2009, 19:35

Ответы кандидата в Президенты Украины Сергея Тигипко во время Интернет-теле-пресс-конференции (дополнено)

Телеканал ИРТА совместно с информационно-аналитическим порталом «Ирта-FAX» провел Интернет-теле-пресс-конференцию кандидата в Президенты Украины Сергея Тигипко.

 

Алиса: «Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, как Вы относитесь к тому, что на сайте «Одноклассники» зарегистрировано множество Ваших групп, в которых ведутся различные разговоры на тему Вашей предвыборной кампании, обсуждается Ваша программа и т.д. Вы лично, как кандидат в Президенты Украины, давали кому-либо полномочия такие, или же это личная инициатива Ваших приверженцев и поклонников? И еще. Скажите, есть ли реальный Сергей Тигипко на сайте «Одноклассники» и какова вероятность того, что написав ему просто как человеку, он ответит??? Заранее благодарна. 

Сергей Тигипко: «Однозначно могу сказать, что работать в Интернете постоянно не могу, это делают мои Интернет-секретари. Но 2 раза в неделю я беру перечень вопросов, которые на меня конкретно выходят, и с помощью телевидения размещаю в Интернете свои ответы – записываю их, чтобы получить контакт и непосредственный диалог. Уверен, что за Интернетом будущее для всех – и для политиков. Ведь Интернет – это и оплата, и газеты, там может быть все. Мы хотим быть лучшими из кандидатов в Интернете, и думаю, что нам это удается. И сейчас мы пригласили зарубежных специалистов, которые работали с известными политиками и знают, как это делаются. Задавайте вопросы – и я отвечу лично, не через пресс-секретарей».

 

Александр: «Скажите, почему на государственном уровне никак не регулируется деятельность проверяющих и контролирующих органов, работники которых в открытую наживаются на простых гражданах и на предприятиях. Причем, речь идет не только о взятках, но и о ценах, которые данные структуры заламывают за свои услуги, оказываемые в добровольно-принудительном порядке».

Сергей Тигипко: «Мне кажется, что вопрос очень актуальный. А делается это потому, что нет политической силы, которая заинтересована в том, чтобы малый и средний бизнес в Украине активно развивался. Что мы имеем в результате? 85 контролирующих организаций в стране. Та же Грузия имеет 20, а после нас идет Таджикистан с 44 контролирующими организациями. И все эти организации хотят кушать, при чем много и сладко. А за свою зарплату так кушать они не могут, поэтому идут и начинают всех проверять. В среднем каждая компания у нас проходит 5,5 проверок, каждая проверка длится в среднем 14 дней, то есть 70 дней мы проверяем организацию. Хорошо, когда в ней 700 человек, можно уделять время разным людям, а если 10-20, то они постоянно в течение 70 дней терпят у себя проверяющего.

Что необходимо делать? Резко сократить у себя количество проверяющих организаций. Я бы сегодня, став Президентом, сократил бы из с 80 примерно до 20. Второе – резко сократить количество людей. Если у них столько времени на проверки – значит, там лишние люди. Также необходимо упрощать процедуры и налоги. Если простые процедуры – там нечего проверять. Если, скажем, фиксированные упрощенные налоги, то там тоже нечего проверять. Все это необходимо делать. Был задан вопрос: почему все это происходит? Потому что люди делают коррупционные схемы, они хотят таким образом зарабатывать деньги, и так они и поступают».

 

Николай Федорович: «Сергей Леонидович, по вашему мнению, спасет ли экономику Украины печатание денег? Ведь как только у нас в стране какая-то беда, так сразу заставляют Нацбанк печатать гривны. Насколько это оправдано, ведь инфляция и так очень высока?».

Сергей Тигипко: «В определенной степени печатать все же нужно. То, что Нацбанк этого не делает, это очень большая проблема. Мы 2 недели назад даже до тех показателей, которые держал нам МВФ, не добирали порядка 12 млрд. грн. В экономике каждой страны стоял вопрос – инфляция или экономический рост. Но все страны, начиная с 1936 года, делали один выбор – в начале экономический рост, а потом борьба с инфляцией. Уберите деньги с рынка, после этого стабилизируются цены, никому не нужна валюта, после этого потихоньку что-то меняется, люди начинают нести деньги в банки, которые потом начинают кредитовать самые простые операции по купле-продаже. И вот так экономика медленно начинает подниматься. Но сейчас у нас совсем другая ситуация на микроуровне. Коммерческие банки не кредитуют. Вот поэтому я бы сегодня делал эмиссию. Дорога «Одесса-Киев» была построена такими же деньгами, и ничего – работает».

 

Прохожий: «Одни политики говорят, что Украине нужно идти с Россией, другие кивают на запад, на Америку. Куда и с кем нужно идти по-вашему?».

Сергей Тигипко: «Никуда не надо идти, надо оставаться на месте. У нас самый большой рынок нашей внешней торговли. В конце концов, зачем нам тогда нужна эта внешняя политика? Чтобы помочь предприятиям продать продукцию, найти инвестиции. Когда мы смотрим с этой точки зрения – нам нужна Россия и страны СНГ – 45% импорта и 35% экспорта. Однозначно здесь должны быть хорошие отношения. Второе направление – это Европейский Союз. И в данном случае зона свободной торговли и с Россией, и с ЕС нам необходимо ее создавать. И очень было бы интересно, если бы эти две зоны были на Украине наложены. Так же Китай и Индия – это мощно растущие рынки, за 5 лет туда ни одного официального визита руководства страны не было. А ведь эти страны сегодня поддерживают весь экономический рост стран мира. Нельзя отказываться и от США».

 

Ева: «В Украине остро стоит проблема раковых больных. Особо меня беспокоят наши маленькие детки, на лечение которых, особенно на операции, нужны огромные деньги. Операции, в основном, не делают ни в Украине, ни в соседней России. Стоят они дорого, и по 100 тысяч евро, и по 200-300 тысяч долларов. Скажите, откуда родителям брать такие деньги??? Почему уже много лет наше государство не уделяет должного внимания таким больным. Ведь мы, по сути, спонсируем зарубежную медицину, а могли бы эти деньги оставлять здесь, в Украине. Ведь это ж немыслимо, когда маленький ребенок, ждет своей очереди на пересадку того или иного донорского органа годами!!! Когда у родителей просто нет денег на его лечение и последующую реабилитацию. Собирали всем миром деньги на «Клинику будущего» и уникальнейший гамма-нож. Где все это??? Скажите, пожалуйста, Вы, как кандидат в президенты Украины, что готовы сделать для разрешения этого вопроса???».

Сергей Тигипко: «К сожалению, проблема точно такая же как и в других секторах. Мы боимся проводить реформы. Есть колоссальная проблема охраны здоровья – за 18 лет ничего не сделали. Мы приняли, что у нас бесплатная медицина. Вы все пользуетесь этими услугами. Скажите, кто из вас сегодня делал бесплатную операцию? Белья нет, лекарств нет, все приносите с собой. Что нужно делать? Когда мы говорим о таких серьезных болезнях, мы должны изменить сам подход к медицине. Мы все время финансируем больницы, тратим на них две трети средств, а весь мир тратит эти две трети на профилактику, чтобы не попал человек в больницу. Дать семейного врача, которых в Украине только 7 тысяч из 30 тысяч необходимых, а не лечить амбулаторно. За рубежом врач стимулируется тем, сколько от него больных попадают на лечение.

Также нам нужна страховая медицина, потому что ни один человек не будет готов к такой операции, только самые богатые. Тогда организации будут платить за людей взносы, и человек не останется со своей проблемой один на один. Надо развивать медцентры, и разрешать им делать платные операции. Люди находят деньги и едут за рубеж. А мы не даем возможность нашим врачам и медсестрам честно заработать деньги. А ведь мы могли отделить часть койкомест и разрешить платные операции. Поэтому нам нужна в первую очередь реформа. У нас же финансируется все через местную власть. А потом читаем, что цены на инсулин в зависимости от региона отличаются в десятки раз. Это все зависит от того, кто сколько ворует».

 

Наталья Степанова: «Не секрет, что Вы - неизменный фигурант рейтингов самых богатых людей Украины. Для чего Вам поход во власть, может, кризис Ваши денежки «подкушал»?.

Сергей Тигипко: «Частично «подкушал», но если я могу потратиться на выборы, то резервы еще были. Но если говорить серьезно, то я знаю, что делать нужно во время кризиса и как из него выходить еще богаче. Я не раз создавал все с нуля. А идти сюда заставляет то, что те люди, которые сейчас у нас во власти, не могут договориться между собой и не могут ничего в стране изменить к лучшему. Они не могут найти компромисса, а это непрофессионально для политика. У меня было 2 варианта – наблюдать за этим и молчать или попытаться повлиять. Я выбираю второй вариант. Через 2 недели создам партию, пойду на местные выборы, в парламент, стал кандидатом в Президенты. В течение 5 лет вы меня еще много будете слышать».

 

Елена: «Все мы помним, как в 2004-м Вы были доверенным лицом Януковича и разливались в комплиментах в его адрес. Сегодня выступаете резко против него. Когда же Вы были искренни, господин Тигипко: тогда или сейчас?».

Сергей Тигипко: «Каюсь, очень мало сейчас критикую. Сегодня даже фамилии Януковича не называл. Я не боюсь изменений в себе, в чем-то ошибался. Но в данном случае у ПР в течение 5 лет была возможность сильно влиять на ситуацию. Они пришли в местные советы и чего ожидают – что мы им тут оды петь будем? Я политик, и конкурирую. Они бездарно провели все это время, и не работали на большинство населения».

 

Елена: «Уважаемый Сергей Леонидович, здравствуйте! Скажите, пожалуйста, Вы согласны с мнением, что если бы тогда, в 2004 году, бывший президент нашей страны Леонид Данилович, сделал ставку на Вас, а не на Януковича, то выборы имели бы совсем другой исход? И в чем на Ваш взгляд, была обманчива и неправильна президентская кампания 2004 года? Вот спустя пять лет, можете ли Вы дать четкую оценку плюсам и минусам так называемой оранжевой революции?».

Сергей Тигипко: «Я думаю, что если бы Президент в свое время сделал меня Премьер-министром, то я пошел бы на выборы и выиграл их. При чем выиграл их, думаю, в первом туре. Не имея позиции Премьер-министра, на выборы идти нельзя было – не получил бы голосов, получил бы несколько процентов, потому что в Украине такая система власти – Премьер-министр имеет очень большой «задел». Он всегда на экранах, потому известен.

Что касается оранжевой власти, то я тогда многих людей знал по какой-то деятельности. И когда они делали такие резкие вещи, то у меня уже тогда не было к ним никакого доверия, когда они кричали – «Бандитам - тюрьмы», то уже тогда сами были ворами. Пришло время, и они только подтвердили, что власть получилась воровитая.

Плюсы есть, и я считаю, что очень большие. Скажем, мы стали более демократичными, люди поняли, что от них что-то зависит. И я считаю, что это плюс. Свободнее стала пресса – тоже плюс. Нам поверили инвесторы. Но минусов на сегодняшний день намного больше – мы пришли к полному безвластию. Мы имеем очень слабую внешнюю политику, из-за которой потеряли внешние рынки – той же России. Мы получили большое недоверие со стороны людей, многие себя чувствуют обманутыми, особенно те, кто поддерживал «оранжевых». Поэтому вот такие оценки».

 

Саша: «Рада видеть Вас в Луганске, уважаемый Сергей Леонидович! В свои годы, вы выглядите так, что могут позавидовать даже двадцатилетние мальчишки. Скажите, сколько раз в день вы качаете пресс? Пьете ли Вы кофе? Какая книга в последнее время произвела на Вас впечатление? И что для Вас самое ценное в людях и человеческих отношениях? Смогли бы Вы, например, оправдать, понять и простить предательство близкого человека?».

Сергей Тигипко: «Уверен, если есть чувства, то прощать и понимать близкого человека надо. Ради чувств надо делать все. Потому что это, исходя из своего собственного опыта, считаю, редко бывает. И если это искренне, то это надо беречь. Все может быть, все ошибаются.

Что касается спорта – то вчера я закончил здесь работу в 21 час и поехал заниматься спортом. Прекрасно позанимался в Луганске в спортзале, при чем уже второй раз – дважды сюда приезжаю, и дважды занимался. Делаю это по нескольким причинам. Во-первых, это очень мощное, стимулирующее в работе средство. Я могу работать очень много и очень долго. Во-вторых, я абсолютно уверен в своих силах, то есть я знаю, что ничего не решаемого нет, все можно сделать. Я оптимистичен, не смотря на все существующие проблемы, я вижу хорошее в жизни. И я считаю, что это во многом благодаря спорту. Я занимаюсь, бывает, 4-5 раз в неделю, примерно по часу, чаще всего в обед. Таким образом как бы разбиваю день на 2 части и могу работать эффективно.

Кофе пью редко, но иногда, когда нужно взбодриться, все-таки пью. Хотя чаще предпочитаю зеленый чай. Иногда могу выпить спиртные напитки, люблю красное и белое вино, зимой виски. Но всегда очень умеренно, три раза в жизни был пьян.

Что касается книг… Я очень люблю кино, спонсирую 4 кинофестиваля, которые проходят в Киеве. Это так называемое арт-хаусное кино, «умные» авторские фильмы. Вы знаете многих таких авторов – Кустурицу, Альмодовара и т.д. Это, может быть, не всегда кассовые фильмы, но это фильмы, которые заставляют задуматься. Вот сейчас как раз начинается неделя английского кино, и я уже мечтаю вернуться в Киев и пойти в воскресенье или в субботу со старшей дочкой на такой фильм.

Люблю почитать книги. Каюсь, что за последние три месяца, когда начал заниматься предвыборной кампанией, очень мало читаю. До этого прочитал одного афганского автора Низами, две сильнейшие книги, которые изменили мое представление о том, как мы воевали в Афганистане, и что мы там натворили. Очень интересный автор. После этого читал турецкого автора – Орхан Памук «Меня зовут красный». Так что читать люблю, особенно когда все поспокойней. Сейчас же я в таком сумасшедшем режиме, и не до чтения, хотя и мучаю книгу «Страна казаков», которую написал о нас, об Украине один из французов, который жил 14 лет в польской армии. И вот сейчас читаю о том, что происходило у нас тогда – большой прогресс произошел».

 

Настасья: «Уважаемый Сергей Леонидович! Меня волнует вот какой вопрос. Не так давно был снят мораторий с решения об изъятии банковскими учреждениями ипотечных квартир, которые были взяты в кредит. Кто теперь будет защищать людей? Кто теперь им поможет? Ведь не секрет, что большинство квартир взяты в кредит именно в иностранной валюте! Мы все знаем, как резко подскочил курс доллара по сравнению с прошлым годом! Что делать простым людям? До каких пор будет продолжаться этот депутатский беспредел? Ведь не все банки идут на уступки своим кредиторам, предлагая реструктуризировать долг. И почему человек, бравший, к примеру, кредит по курсу 4,5 должен сейчас выплачивать его по двойной цене? Когда в нашей стране человек будет защищен от беспредела чиновников?».

Сергей Тигипко: «В данном случае были определенные риски, когда кредиты брались в валюте. И люди, когда их брали, не до конца понимали, что гривна может девальвировать. Частично, конечно, гривна девальвировала не по своей воле, были сделаны колоссальные ошибки со стороны Нацбанка. Что сейчас необходимо делать? Прежде всего, постараться пообщаться с банком, вы можете реструктуризировать кредиты. Условно говоря, вы брали кредиты на 15 лет, а можете удлинить срок до 30 лет и выплачивать значительно меньше того, что вы платили до этого. То есть с банком надо постараться найти общий язык. Если банк не будет идти на встречу, то вы должны знать, что выселить из такой квартиры вас банк практически не может. У вас сильная позиция, банк должен будет к вам прийти со временем, держите определенную стойку. Уверен, что курс гривны должен быть усилен, и со временем он усилится – поменяется Президент, глава Национального банка, и ситуация поправится».


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: