Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Политика
19 ноября 2009, 09:35

Ющенко написал письмо Медведеву

Украинский президент в письме российскому президенту подчеркнул, что «в период нынешнего отопительного сезона 2009-2010 гг. НАК «Нафтогаз Украина» должным образом обеспечит транзит российского газа европейским потребителям».


«Для этого в Украине созданы основные технические, ресурсные и кадровые предпосылки: техническое состояние украинской газотранспортной системы отвечает проектным параметрам; в наших подземных газовых хранилищах к началу отопительного сезона сосредоточены оптимальные объемы газа (около 27 млрд. кубометров), достаточные для обеспечения внутреннего рынка и поддержки транзита; оператор ГТС полностью укомплектован квалифицированным инженерно-техническим персоналом», - говорится в письме.


В то же время Ющенко отметил, что «для украинской стороны выполнение своих обязательств является слишком обременительным в связи с рядом нерыночных принципов, заложенных в упомянутых контрактах (подписанных в начале 2009 года между Украиной и РФ)».


«В данном контексте хочу акцентировать Ваше внимание, в частности, на такие вопросы. За последние три года базовая цена российского природного газа для украинской стороны увеличилась почти в три раза и сегодня превышает среднеевропейскую цену за 1000 кубометров, а ставка за транзит российского природного газа по территории Украины остается неизменной и в 2,5 - 3 раза ниже по сравнению с ценой в других европейских странах-транзитерах», - пишет Ющенко.

«В контракте купли-продажи газа заложен принцип «бери или плати», в то время как контракт о транзите не предполагает применение принципа «транспортируй или плати», - говорится в письме.


«Контракты предусматривают возможность применения к украинской стороне штрафных санкций в объемах, которые могут превышать даже стоимость приобретенного газа, в то время как не предусмотрено практически никаких санкций к российской стороне за возможное невыполнение свои обязательств», - отмечает украинский президент.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: