Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Власть
19 ноября 2009, 10:20

Сегодня Нацкомиссия по вопросам защиты общественной морали сегодня рассмотрит вопрос о регистрации сайтов как СМИ

Национальная экспертная комиссия Украины по вопросам защиты общественной морали сегодня будет рассматривать вопрос о государственной регистрации сайтов как средств массовой информации (СМИ).

 

В проекте решения комиссии, в котором предлагается обратиться в Кабинет Министров Украины с просьбой внести изменения в закон о печатных средствах массовой информации. Изменения предполагают «отнесение веб-сайтов к средствам массовой информации, их государственную регистрацию и отображение на веб-сайте его представительской страницы».

 

Как указывается в пояснительной записке к документу, с 1 августа по 1 ноября этого года Нацкомиссия проводила мониторинг наличия в Интернете информации, способствующей усугублению национальной и религиозной розни, пропаганды вредных привычек, употребления ненормативной лексики. В результате были выявлены многочисленные нарушения действующего законодательства, в том числе в сфере защиты общественной морали. Как сообщил заместитель председателя Нацкомиссии Геннадий Деревянчук, необходимость государственной регистрации веб-сайтов вызвана намерением «отрегулировать информационное поле Интернета».

 

«Как будет производиться регистрация и для кого именно она станет обязательной - решит парламент с учетом всех поправок и пожеланий сторон»,- добавил Деревянчук.


По его словам, Верховной Раде Украины необходимо разработать механизм правового регулирования украинской зоны Интернета, «где есть много интересной и полезной информации, но есть и много правонарушений».

 

Напомним, 5 мая 2003 г. Кабмин Украины издал распоряжение «Об утверждении концепции формирования системы национальных электронных информационных ресурсов».


Во исполнение этого распоряжения 27 апреля 2005 г. Минтранссвязи Украины издало приказ «Об утверждении порядка проведения государственной регистрации электронных информационных ресурсов».

 

26 сентября 2005 г. в связи с протестами общественности приказ был отменен как «не соответствующий принципам государственной регуляторной политики в сфере информатизации». Однако 18 февраля 2009 г. Кабмин Украины поручил СБУ разработать законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о государственной регистрации интернет-изданий», которым предлагается утвердить процедуру государственной регистрации интернет-изданий путем предоставления им статуса средств массовой информации.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: