Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Общество
19 ноября 2009, 13:20

В России отменили смертную казнь. Навсегда

Конституционный суд РФ в четверг постановил, что смертная казнь в России применяться не может, в том числе после 1 января 2010 года, когда суд присяжных будет введен в последнем субъекте России - Чеченской республике.

 

Докладывая соответствующее постановление, председатель КС РФ Валерий Зорькин сослался, в том числе на ряд международных норм, под которыми подписалась Россия и которые запрещают или рекомендуют запретить применение смертной казни.

 

Зорькин напомнил, что, только дав обязательство отменить смертную казнь, Россия была приглашена в члены Совета Европы.

 

«Выраженное Российской Федерацией намерение установить мораторий на приведение в исполнение смертных приговоров и принять иные меры по отмене смертной казни было одним из существенных оснований для ее приглашения в Совет Европы», - сказал Зорькин.

 

Он отметил, что, «опираясь на обязательства и договоренности, включая и намерение подписать в течение одного года и ратифицировать не позднее, чем через три года, с момента вступления протокола 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (отменяющего смертную казнь - ред.) и установить со дня вступления мораторий на исполнение смертных приговоров, ПАСЕ рекомендовала Комитету министров Совета Европы пригласить Россию стать членом Совета Европы».

 

«Это и другие намерения, выраженные Россией, рассматриваются в резолюции Комитета министров Совета Европы, в которой Россия приглашалась членом СЕ, как принятые обязательства и заверения о выполнении и как неотъемлемое условие направления ей приглашения, то есть имеет существенное политико-правовое значение», - заметил Зорькин.

 

«Конституционный суд поставил точку в споре о дальнейшей судьбе такого вида наказания, как смертная казнь», - заявил в свою очередь пресс-секретарь Верховного суда Павел Одинцов, комментируя решение Конституционного суда России.

 

«В нашем случае появилась правовая определенность в том, как действовать судам общей юрисдикции в данном случае», - добавил Одинцов.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: