Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Общество / Политика
19 ноября 2009, 13:45

Наталия Королевская: Если правительству дадут реформировать и модернизировать углепром, «копанки» отомрут сами по себе

С незаконной добычей угля необходимо бороться, реализуя предложенную правительством программу реформирования и модернизации угольной промышленности, считает народный депутат Наталия Королевская. Так она прокомментировала заявления властей Луганской области о мерах, принимаемых против «копанок», информирует «Ирта-FAX» пресс-служба нардепа.

 

«С «копанками» надо бороться, прежде всего, выбивая из-под этого явления социально-экономическую почву. Пока мы окончательно не обновим и финансово не оздоровим углепром – не переведутся ни желающие добывать в «тени», ни шахтеры, готовые на «копанке» работать. Потому что рабочие идут на это не от хорошей жизни. В наследство от девяностых остались десятки поселков, в которых есть и уголь, и шахтеры, но уже нет шахт. «Самими по себе «силовыми» методами проблему не решить», – сказала Наталия Королевская.

 

Она отметила, что эффективные угольные предприятия, прежде всего – государственные, даже в период кризиса не прекращают прием на работу и трудоустраивают бывших работников «копанок».

 

«На госпредприятие «Ровенькиантрацит» в этом году приняли на работу 500 шахтеров, которые раньше работали на «копанках». Люди получили возможность работать спокойно и легально, иметь гарантии и льготы от государства, защиту своей жизни и здоровья. Казалось бы, на «копанках» более высокая зарплата, но она компенсируется постоянным риском получить травму, погибнуть. Кроме этого, зарплату могут просто задержать или работника выкинуть «за борт» при сворачивании хозяином «копанки» своего бизнеса», – сказала Наталия Королевская.

 

По ее словам, реализация программы реформирования углепрома Юлии Тимошенко сделает возвращение шахтеров на легальные предприятия массовым.

 

«Только на Луганщине в этом году приняли на работу 7 тысяч шахтеров – при отсутствии сокращений на государственных шахтах. И это в разгар экономического кризиса, когда упал спрос на уголь! Реализовав предложенную нашей командой программу реформирования и технического обновления отрасли, заложенную в проект бюджета-2010, мы не только создадим новые рабочие места, но и перечеркнем «экономику» нелегальной угледобычи. Ведь внедрение эффективного оборудования на шахтах, снижение себестоимости добычи для «теневиков» страшнее, чем десять губернаторов с милицией на вертолетах», – пояснила Наталия Королевская.

 


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: