Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Политика / Региональные
19 ноября 2009, 15:30

Наталья Королевская: «Украина сегодня обязана нарастить добычу коксующихся углей»

Украина сегодня обязана нарастить добычу коксующихся углей. Об этом заявила глава Комитета Верховной Рады Украины по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Наталья Королевская, комментируя ситуацию в отрасли, сообщает «Ирта-FAX» пресс-служба нардепа.

 

«Металлургия выходит из кризиса - в октябре мы увеличили выпуск стали на 14% по сравнению с прошлым месяцем. До конца следующего года мы должны выйти на докризисный уровень. В связи с этим, нам уже сегодня нужно активно думать над тем, как обеспечить украинский ГМК коксующимися углями. Отрасли нужно забыть слово «дефицит» и не повторять ошибок», - заявила Наталья Королевская.

 

«Для этого, во-первых, необходимо создать четкую систему планирования потребления, производства и долгосрочных контрактов. Угольная отрасль и металлургия должны работать синхронно, без задолженностей и перекосов рынков. Во-вторых, это приход в угольную отрасль инвестиций. Полагаю, что этот процесс должен проходить в рамках системы государственно-частного партнерства. Это позволит увеличить объемы добычи и обеспечить эффективный государственный контроль над отраслью», - заявила депутат.

 

Она отметила, что сегодня некоторые украинские государственные предприятия наращивают объемы производства. Так, в частности, Королевская привела пример ГП «Макеевуголь», которое за 9 месяцев 2009 г. добыло 2,54 млн т угля, что на 2,2% больше, чем в прошлом году. «Уверена, что нам нужно уходить от практики значительного импорта коксующихся углей, который сегодня сопровождается лихорадочными поисками сырья по всему миру. Понятно, что полностью уйти от импорта не удастся, но украинская металлургия не должна зависеть от иностранных поставщиков. Нужно развивать отечественную угольную отрасль и формировать внутренний замкнутый цикл производства», - заявила она.


Ирта-FAX
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: