Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Экономика
20 ноября 2009, 09:00

С сегодня банкам запрещено менять курс валют в течение рабочего дня

Постановление Нацбанка Украины о запрете банкам менять курс валют в течение рабочего сегодня вступает в действие. Об этом говорится в постановлении НБУ от 9 сентября 2009 г. №538 «Об утверждении изменений к Инструкции о порядке организации и осуществления валютно-обменных операций на территории Украины». В документе также отмечено, что председатель правления банка (финансового учреждения) до начала рабочего дня устанавливает единый курс покупки и продажи иностранных валют за гривны согласно приказу (распоряжения) банка. Другие руководители не имеют права устанавливать курсы покупки и продажи иностранных валют за гривны.

 

НБУ также закрепил за собой право устанавливать предельные размеры маржи по операциям на наличном валютном рынке. Комиссионное вознаграждение за осуществление операций купли-продажи дорожных чеков, конвертации наличной иностранной валюты, принятия на инкассо банкнот иностранных государств и именных чеков взимаются исключительно в гривнах. Запрещается взыскание комиссионного вознаграждения за осуществление операций купли-продажи иностранных валют за гривны.

 

Также указанным постановлением банкам запрещено осуществлять операции по продаже иностранной валюты через кассу одному лицу в один операционный день в сумме, превышающей в эквиваленте 80 тыс. грн, с целью предотвращения использования банковской системы для легализации доходов, полученных преступным путем.

 

Согласно распоряжению НБУ, операции по покупке валюты на сумму, превышающую 15 тыс. грн, осуществляются только через кассы банка, финансового учреждения, в операционном зале объекта почтовой связи после предъявления документа, удостоверяющего личность, с указанием в справках и квитанциях фамилии, имени, отчества лица. При операции на сумму, превышающую 50 тыс. грн., также отмечаются серия и номер паспорта (другого документа, удостоверяющего личность), дата и орган выдачи документа, место проживания (регистрации), идентификационный номер. Копия соответствующих страниц паспорта, содержащих указанные данные, остается в документах для банка во время осуществления только операций на сумму, превышающую 50 тыс. грн.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: