Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Экономика
20 ноября 2009, 12:46

Минэкономики предлагает с 1 декабря установить предельные надбавки к ценам на медикаменты

Министерство экономики Украины предлагает установить с 1 декабря 2009 г. на лекарственные средства и изделия медицинского назначения, включенные в Национальный перечень основных лекарственных средств и изделий медицинского назначения (кроме наркотических, психотропных лекарственных средств, прекурсоров и медицинских газов), оптимальный уровень предельных поставочно-сбытовых и торговых (розничных) надбавок. Об этом говорится в проекте постановления Минэкономики, опубликованном на официальном сайте ведомства. Документом предлагается изложить в новой редакции п.1 постановления Кабинета министров Украины от 17 октября 2008 г. №955.

 

В то же время предлагается упразднить норму, согласно которой лекарственные средства и изделия медицинского назначения отечественного производства, оптово-отпускная цена которых ниже чем 12 грн. за одну упаковку, не подлежат государственному регулированию, (кроме тех, которые будут приобретаться за бюджетные средства), поскольку указанная норма приводит к искусственному, необоснованному повышению розничных цен на лекарственные средства отечественного производства, которые были самыми дешевыми и наиболее употребляемыми социально незащищенными слоями населения.

 

Так, по результатам контрольно-наблюдательной работы, проведенной органами государственного контроля за ценами, зафиксирован значительный рост розничных цен на наиболее употребляемые лекарственные средства и изделия медицинского назначения: за период с 1 октября 2008 г. по31 октября 2009 г. отмечен рост цен на медпрепараты почти до 140%. В первые дни вступления в силу постановления зафиксирован стремительный рост розничных цен на лекарственные средства и изделия медицинского назначения отечественного производства с оптово-отпускной ценой производителя ниже 12 грн. за упаковку, до 56,8%.

 

Принятие этого постановления не требует дополнительных расходов из государственного бюджета.

 

В частности, Министерство экономики предлагает установить: предельные поставочно-сбытовые надбавки не выше чем 15% оптово-отпускной цены в размере до 12 грн за одну упаковку и не выше чем 12% оптово-отпускной цены в размере от 12 грн за одну упаковку; предельные торговые (розничные) надбавки не выше чем 35% закупочной цены в размере до 13 грн. 80 коп. за одну упаковку и не выше чем 25% закупочной цены в размере от 13 грн. 80 коп. На лекарственные средства и изделия медицинского назначения (кроме наркотических, психотропных лекарственных средств, прекурсоров и медицинских газов), которые будут приобретаться полностью или частично за бюджетные средства, предлагается установить предельные поставочно-сбытовые надбавки не выше чем 10% оптово-отпускной цены и предельные торговые (розничные) надбавки не выше чем 10% закупочной цены.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: