Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Политика
20 ноября 2009, 15:40

Путин приказал не штрафовать Украину

Россия не будет взимать с Украины штрафные санкции за недобор газа. Об этом заявил премьер РФ Владимир Путин на пресс-конференции после переговоров с премьером Юлией Тимошенко в Ялте.

 

«Премьер поставила ряд вопросов, связанных с кризисными явлениями и мы сочли возможным пойти навстречу украинской стороне и несколько скорректировать наши предварительные договоренности», - сказал он.

 

По словам Премьер-министра России - это обычная, общемировая практика и такие контракты Газпром подписывает не только с Украиной, но и со всеми своими партнерами в Европе. «Это не какой-то коварный эксклюзив для Украины», - отметил Путин.

 

«Имея ввиду условия, в которых находится экономика наших стран, и Украины прежде всего, мы прекрасно понимаем, что объем потребления упал. Имея ввиду особый характер наших отношений, принято решение не предъявлять эти санкции», - сказал Премьер РФ.

 

«Я еще раз хочу публично это подтвердить. Санкции предъявляться не будут», - подчеркнул Путин.

 

По его словам, принято решение о том, что на следующий год «Газпром» и «Нафтогаз» договорятся о новых объемах закупки газа Украиной.

 

Также Путин заявил, что в следующем году у Украины не будет 20% скидки от европейской цены на газ, но и не будет никаких льгот по транзиту российского газа в Европу, и плата за транзит увеличится примерно на 60%.

 

«Мы пошли на это сознательно, и в этом нет ничего необычного. Это в рамках контрактов», - подчеркнул он.

 

«За многие последние годы Украина впервые последовательно и в полном объеме исполняет все свои обязательства и это существенный фактор в повышении энергетической стабильности в Европе», - отметил Путин.

 

«Я должен отдать должное правительству Украины, оно исполняет все свои обязательства», - сообщил премьер РФ.

 

«Нам нужно дорожить тем, что мы достигли, а не разрушать, чтобы ввалить это все в кризис и хаос. Мы со своей стороны будем исполнять все взятые на себя обязательства», - заявил он.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: