Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Общество
23 ноября 2009, 09:40

Ученые обнаружили в мировом океане осьминога со «слоновьими ушами», прозрачный морской огурец. Всего 18 тыс. видов неизвестных существ

Ученые, проводившие в течение 10 лет исследования мирового океана, заявили, что обнаружили около 18 тыс. новых видов живых существ.

 

Осьминог со «слоновьими ушами», прозрачный морской огурец и питающиеся нефтью черви - в числе большого количества неизвестных науке существ, обнаруженных в мировом океане в ходе проходящих сейчас международных научных исследований.

 

Как говорится в распространенном в понедельник в Токио докладе, они проводятся в рамках 10-летней программы Описание морской жизни, которая осуществляется по инициативе ООН и ряда связанных с ней организаций. К ней привлечены более 2 тыс. специалистов из 80 стран, работающих над комплексным каталогом обитателей океана. Окончательный доклад об этих исследованиях предполагается опубликовать в октябре 2010 года.

 

Нынешний отчет посвящен описанию существ, обитающих на глубинах от 1 до 5 тыс. м - т.е. в зоне вечной темноты. Исследования велись с помощью автоматических камер, сонаров и другой техники. Всего эксперты выделили и описали в этом докладе более 17,6 тыс. существ. Значительная часть их них питается разлагающимися у дна биологическими останками.

 

Среди наиболее экзотических находок - черви, которые кормятся нефтью из глубоководных месторождений, а также неизвестный ранее науке осьминог с плавниками в виде слоновьих ушей, обнаруженный в центральной части Атлантики. Ученым удалось даже поймать одну такую особь длиной два метра и весом около 6 кг.

 

На глубине 2,5 тыс. м в Мексиканском заливе был обнаружен ранее неизвестный вид совершенно прозрачного морского огурца (трепанга) со щупальцами. В зоне Новой Зеландии открыты фантастические по красоте коралловые сады, раскинувшиеся на глубине 1000 м.

 

Ранее ученым впервые в истории удалось снять живую латимерию. Эту рыбу называют живым ископаемым – она практически не изменилась за последние 400 млн. лет. Долгое время их считали вымершими.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: