Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Политика
23 ноября 2009, 18:30

Виктор Янукович: Сегодня есть реальный шанс вернуть отношения между Украиной и Россией в русло не просто стратегического, а исторического партнерства

21 ноября Лидер Партии регионов принял участие в работе ХІ съезда политической партии «Единая Россия», проходившем в Санкт-Петербурге. Выступление, в котором Виктор Янукович дал объективную оценку нынешнему уровню взаимоотношений Украины и России, а также перспективам дальнейшего сотрудничества двух братских стран, неоднократно прерывалось аплодисментами делегатов и гостей съезда.

Лидер Партии регионов в частности сказал, что с «Единой Россией» «мы сотрудничаем уже много лет, и надеемся, что это сотрудничество в будущем только укрепится».

«Я искренне благодарен вам за возможность выступить здесь и поделиться мыслями о переживаниях и судьбах наших стран и наших народов. Я хочу вернуться немного в историю и вспомнить события пятилетней давности, которые привели к фактическому провалу отношений между нашими странами и негативным сдвигам в экономическом сотрудничестве «благодаря» спекуляциям и откровенной лжи тех политиков, а точнее сказать, демагогов и циников, которые пришли к власти в Украине», - сказал Лидер ПР.

«Мы хорошо помним о том, как происходили эти события, и чем они заканчиваются сейчас. А заканчиваются они провалом практически на всех направлениях обеспечения жизнедеятельности нашего государства», - подчеркнул Янукович.

«Мне неприятно говорить так о моей стране, но от правды никуда не деться. Экономические реформы были остановлены, и начался необольшевистский передел собственности. В государственной политике преобладал националистический пафос и откровенная «маниловщина».Новые политики откровенно призывали сдерживать Россию. Люди, которых связывали века, общая культура, родственные связи, простая человеческая дружба, оказались разделенными толстым стеклом лжи и идеологического оболванивания. И оглядываясь назад, я понимаю, какая тонкая грань отделяла Украину от новых гражданских потрясений и скатывания к деспотическим режимам. Украина выдержала. А у России хватило терпения и мудрости пережить это время», - говорит Янукович.

Сегодня есть реальный шанс вернуть отношения в русло не просто стратегического, а исторического партнерства: вместе строить будущее наших народов и наших государств. И в связи с этим попросил разрешения поделиться мыслями о тех задачах, которые объективно требуют своего решения и в Украине, и в России.

«Первая и ключевая задача - строительство современного эффективного государства на демократической платформе. Укрепление основ представительской демократии, коалиционные механизмы, сильное региональное самоуправление, становление независимой судебной системы – вот основные направления приложения усилий. Но на первое место сегодня выходит проблема создания гибкого, эффективного исполнительного механизма. Ключевое значение в решении этой проблемы приобретает человеческий фактор - «кадры решают все», - говорит Виктор Янукович.

 

«К сожалению, у нас критически мало настоящих патриотов, управленцев с государственным мышлением, людей, знающих и понимающих, что такое государственная машина, как она работает, каковы механизмы принятия решений и ответственность за их выполнение. Без здоровой и свежей «крови» мы можем на десятилетия погрязнуть в коррупции, чинушестве, управленческом феодализме. Поэтому я большие надежды связываю с активом Партии регионов. И я думаю, что и в «Единой России» стоит этот же вопрос. Я также уверен, что мы должны учитывать и наших политических союзников. А к ним в большинстве своем относятся беспартийные, составляющие около 90% населения. Причем, и в Украине, и в России», - заявил Лидер ПР.

Политические партии профессионалов и патриотов должны стать настоящей школой для формирования государственнического класса. И «нам очень важен и ценен опыт «единороссов», которые стали, по сути, стержневой государственной силой в Российской Федерации».

«На мой взгляд, обмен опытом и сотрудничество партий, которые являются партиями государственников, может стать еще одним эффективным механизмом украино-российского сближения по горизонтали. Вторая задача, - модернизация общества и экономики. Последние пять лет для Украины стали, к сожалению, потерянным временем. И сегодня, когда я слушал выступления руководителей российского государства, меня, скажу откровенно, по-доброму брало за сердце то, что, к сожалению, Украина очень сильно отстала», - сказал Виктор Янукович.

Сегодня Россия говорит уже о посткризисном периоде. Сегодня в этом зале уже ощущается энтузиазм перехода к этому периоду. А в Украине до сих пор нет еще даже антикризисной программы.

«Я понимаю, что 2010 год для нас будет временем, когда мы должны будем показать поистине спринтерские скорости в ликвидации последствий разрушительного правления оранжевой власти в Украине. Сегодня Украина - это загнанная в угол страна с высочайшим уровнем коррупции, с редкостным падением внутреннего валового продукта и промышленного производства, с критическим состоянием национальных финансов. По сути, нам в Украине предстоит одновременно решать две сложнейшие задачи: это послекризисная реабилитация страны и глубокие экономические реформы с целью модернизации и повышения нашей конкурентоспособности. Опыт такой у нас есть. Мы до 2005 года приняли более 100 государственных программ, которые в основе своей имели идеологию инновационно-инвестиционной модели развития государства. Два кризисных года дают основания сделать главный вывод: в условиях глобальной экономической взаимозависимости победить кризис в одиночку не удастся никому. И нас радует то, что Россия пошла впереди. И мы имеем огромную надежду на то, что именно это движение вперед потянет за собой и Украину», - говорит Виктор Янукович.

Новая формула экономической стабильности и безопасности также может быть найдена только солидарными усилиями. В этих условиях полноценное сотрудничество и координация антикризисных политик наших стран приобретает исключительный вес и значение. «Нам необходимо расширить обмен опытом в реализации антикризисных программ, искать новые возможности для усиления региональной экономической интеграции», - заключил Лидер ПР.

«Я с интересом ознакомился с посланием Президента России Дмитрия Медведева, внимательно слежу за инициативами российского правительства. И сегодня выступление Владимира Владимировича Путина еще раз меня убедило в том, что Россия - на правильном пути. Мне близка точка зрения о том, что ресурс советского наследия себя уже исчерпал, и нам нужно создавать эффективные национальные экономические модели на инновационной основе и новую инфраструктуру наших стран», - говорит нардеп.

«У нас много точек соприкосновения в сфере промышленного высокотехнологического производства, энергетике, торговле, научной кооперации, образовании. Я не понимаю, как мы могли за короткий период времени практически с 40 миллиардов долларов товарооборота между нашими странами скатиться до 13 миллиардов! Это недопустимо. Мы должны ликвидировать этот недостаток уже в 2010 году. И третья задача - общая безопасность», - заявляет Янукович.

«Партия регионов последовательно отстаивает идею внеблоковости Украины. Вместе с тем я и мои соратники полностью разделяем идею создания единой европейской системы коллективной безопасности, которая исключила бы любые угрозы раскола и противостояния», - подчеркнул Виктор Янукович.

Евросоюз переживает большие перемены. Он превращается в сильного самостоятельного игрока на внешней арене. Избран первый президент Европейского Союза. Все чаще европейские политики говорят о единой армии и новых механизмах безопасности. «Считаю, что нам стоит выбрать общую позицию в этом вопросе, и выступить вместе и на уровне межпартийного сотрудничества с европейскими партиями и союзами, и на дипломатическом уровне. Безопасность - это, прежде всего, взаимное доверие на основе общих интересов. Нам нужно их своевременно сформулировать и предложить европейским коллегам. От нас в Европе ждут открытых дружеских отношений, потому что там устали от газовых войн и бессмысленной дипломатической перепалки», - акцентирует Янукович.

«В 2010 году мы перевернем эту страницу и начнем новый диалог в формате Украина – Россия - Европейский Союз. Эти годы показали, что наши партии - надежные и верные партнеры. Мы радуемся вашим успехам, мы рассчитываем на долгосрочное и искреннее сотрудничество. И хоть мир стал глобальным, а в политике все сильнее проявляется космополитизм, будущее в этом непростом мире - за партиями настоящих патриотов и государственников. Успехов вам и нам, всем вместе!», - подытожил Виктор Янукович.


Пресс-служба Партии регионов
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: